Животные

10 интересных животных, о которых мало кто знает

Как всё-таки многогранна наша природа, как много в ней ещё удивительного, что можно открывать для себя буквально каждый день. Вот, например, десяток очень интересных животных, о которых не рассказывали нам на уроках биологии, о которых, в большинстве своём, не снимают документальных фильмов, которых вообще мало кто знает. А ведь таких видов на планете много.

1.

Бабирусса

Бабирусса — свинья средней величины, высота в холке — до 80 см, длина тела достигает 100 см. Вес редко превышает 80 кг. Самцы, как у всех свиней, крупнее самок. Бабирусса встречается только на индонезийском острове Сулавеси и некоторых близлежащих островах. Даже в прошлом её ареал, по-видимому, никогда не был шире, чем сейчас. Облик бабируссы нетипичен для семейства свиней — у неё маленькая относительно тела голова, очень короткие уши, характерный выгиб спины, достаточно длинные ноги и очень редкий, практически отсутствующий шерстяной покров. Редкая щетина сероватого цвета, морщинистая шкура тоже серая, иногда с коричневым или розовым оттенком. Шкура, что примечательно, очень непрочна — охотничьи собаки туземцев без труда прокусывают её. Пятачок небольшой. У самцов гипертрофированы и нижние, и верхние клыки, достигающие огромных размеров. Верхние клыки, прорастая сквозь кожу верхней челюсти, загибаются вверх и назад так, что могут врасти кончиками в кожу лба у старых секачей. У самок развиты только нижние клыки.

2.

Бинтуронг

Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг. Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах. Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя. Местами бинтуронги держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьми. Но в большинстве регионов они не получили распространения как домашнее животное из-за их запаха.

3.

Гаур

Гаур — крупнейший представитель рода настоящих быков. Длина тела гаура достигает более трёх метров. Высота в плечах доходит до 2,3 м, а его вес может достигать 1500 кг, в отдельных случаях до 2000 кг. Нормальный взрослый самец весит около 1300 кг. Рога в среднем 90 см в длину и выгнуты наверх в форме полумесяца. Ареал гаура охватывает весь Пакистан, Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах. Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

4.

Итатси

Итатси, или японский колонок — хищное млекопитающее из семейства куньих. Самцы длиной от 28 до 39 см, весом от 650 до 820 г. Взрослые самцы весят почти вдвое больше чем самки. У самок длина тела составляет от 25 до 30,5 см, а вес от 360 до 460 г. У итатси длинное, стройное тело и короткие ноги. Эндемик японских островов Хонсю, Кюсю, Сикоку, Садо, Оки, Идзуосима, Авадзи, Ики, Гото, Якусима. Был ввезён на Хоккайдо в 1880-х годах. Для борьбы с крысами был завезён примерно на 50 островов, среди которых Сахалин, Рисири, Миякедзима, Южный Бородино, Северный Бородино, Ирабу, Ириомоте, Хатерума и др. Встречается на лугах, в лесах вблизи водоёмов, вблизи человеческих поселений.

5.

Харза

Хищное млекопитающее семейства куньих, самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Харза широко распространена в Индии, Непале, Бутане и других странах Юго-Восточной Азии. В России водится в Приамурье, в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской АО и редко и отчасти Амурской области. Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов, отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши), кузнечиками, зайцами, птицей. Естественных врагов у них мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

6.

Полосатая цивета

Вид млекопитающих из семейства виверровых. Длина головы и тела: от 40 до 60 см, длина хвоста: 25-38 см, вес: 1,75—3 кг. Цвет тела, обычно от бледного буро-желтого до золотисто-коричневого. На пальцах сильно изогнутые когти, втягиваются, как у кошки. Обитает в Юго-Восточной Азии. Ведёт ночной образ жизни. Живёт и питается в основном на земле, но спит в норах или на деревьях. Питается червями, насекомыми и другими мелкими животными.

7.

Кинкажу

Хищное млекопитающее из семейства енотовых, распространён в Центральной и Южной Америке. Кинкажу размером с маленькую кошку, обладает округлой головой, круглыми широко расставленными ушами, очень цепким хвостом, помогающим им «перелетать» с ветки на ветку — этим кинкажу отчасти напоминают обезьян. Короткая мордочка с большими глазами формой немного напоминает медвежью. Кинкажу проводят свою жизнь на деревьях. Днём они скрываются в дуплах, а ночью поодиночке или парами направляются по ветвям деревьев на кормёжку. Питается кинкажу главным образом фруктами, нектаром и мёдом. Кроме фруктов он ест насекомых, лягушек, ящериц, птичьи яйца и мелких животных. Продолжительность жизни кинкажу составляет порядка 23 лет.

8.

Моко

Моко также называют горная или скальная свинка. Это небольшое млекопитающее размером с морскую свинку, однако, у него более длинные ноги. Вес составляет около 1 кг. Вид обитает на северо-востоке Бразилии в скалистых ландшафтах в штатах Минас-Жерайс, Баия и Пиауи. В дневное время животное скрывается среди камней, а в вечернее время отправляется на поиски корма. Питается преимущественно листьями, влезая также на деревья. Моко можно легко приручить, но как домашнее животное вид не популярен.

9.

Пака

Вид грызунов из семейства агутиевые. Пака длиной от 70 до 80 см, высотой от 32 до 34 см и весом от 6 до 12 кг. У неё грубая шерсть без подшёрстка. На теле по бокам от трёх до пяти полос из белых пятен. У паки сильные ноги с четырьмя пальцами на передних и пятью пальцами на задних лапах. Пака живёт в Южной Америке к востоку от Анд, а также в тропических и субтропических областях Центральной Америки. Паки активны ночью, ведут одиночный образ жизни. Они живут в лесах вблизи водоёмов. При опасности они убегают в них, где довольно долгое время остаются погруженными в воду, или замирают до получаса. Отличается от других млекопитающих резонатором, образованным от скуловых дуг черепа. Вследствие этого, паки способны производить чрезвычайно громкие для животных такого размера тела шумы при скрежете зубов и рычании.

10.

Фаналука

Хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. У фаналуки массивное умеренно удлинённое тело и цилиндрический хвост, составляющий примерно половину длины тела. Длина тела достигает 40—45 см, длина хвоста — 21—25 см. Масса тела самцов до 2 кг, самок до 1,5 кг. Морда длинная узкая; лапы относительно тонкие с небольшими когтями. Эндемик Мадагаскара. В прошлом была широко распространена во всех лесах острова. В настоящее время встречается только в лесах на востоке и севере Мадагаскара.

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close