Животные

Брошенного стадом слоненка ждала печальная участь, но судьба распорядилась по-своему

Слоны — весьма социальные животные, друг за друга горой, поэтому если происходит из ряда вон выходящая ситуация, когда стадо отвергает малыша, это очень серьезно. Совсем юной слонихе Элли было всего две недели от роду, когда её в одиночестве обнаружили в заповеднике Бонаманза, Хлухлува, ЮАР. И редакция Lemurov.net знает, в чем была её беда: малышка сильно болела.

Слоненка доставили в ветеринарную лечебницу при сафари-парке «Тула Тула», где врачи обнаружили у нее тяжелую форму пупочной грыжи. Это вообще почти всегда смертельно в дикой природе, но у Элли было все еще хуже и фактически вся область вокруг пупка превратилась в зияющую рану, в которой уже свирепствовала инфекция. Неудивительно, что стадо посчитало детеныша нежизнеспособным и бросило его. Но у людей было иное мнение.

Элли решили оставить при парке и попробовать вылечить, но обработать рану было полбеды. Слоненок отказывался пить молоко и специально для этой малышки состряпали смесь из разваренного риса, кокосового масла и минеральной добавки. А когда Элли окрепла, то уже пила и ела почти все подряд, постоянно выпрашивая еще.

Но затем возникла новая напасть — хотя вокруг слоненка постоянно были люди, Элли оставалась грустной и одинокой. Несоциализированной и слишком маленькой, слишком юной, чтобы жить самостоятельно, без поддержки. Людей же она за друзей не принимала — просто какие-то неправильные животные. И тогда в качестве няньки предложили Думу. Старая, уже вышедшая на пенсию пограничная овчарка, которая отличалась редкостным дружелюбием ко всем живым существам.

И это сработало! Элли вышла из своего самозаточения, сначала робко, а потом все активнее стала играть с Думой. Впервые побежала, вывалялась в грязи, начал подавать голос. Собаке тоже понравилась роль старшего напарника для неуклюжего слоненка. Ситуация определенно стала налаживаться и постепенно в воздухе повис вопрос: а что дальше? Элли ведь будет расти.

Но ответ искать не пришлось. Внезапно состояние слоненка ухудшилось и врачи констатировали у Элли обширную септическую инфекцию, которая поразила почти все внутренне органы. Маленький слоник не мог бороться за жизнь и умер в ту же ночь, что стало невероятно трагедией и погрузило всех в траур. И никто ничего не мог с этим поделать.

Да, мир так устроен. Кто-то погибает, а кто-то живет дальше, надежда появляется и исчезает, везде и всегда найдется место и для скорби, и для радости. Элли прожила очень короткую, менее полугода, жизнь. Но большая её часть была наполнена заботой и любовью, а на память осталось немного документального видео. Как слоненок играет с лучшим другом — собакой.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close