Спорт

Чемпионат мира 2022 проведут в городе, которого еще не существует

Получив право на проведение мирового первенства по футболу в 2022 году, власти Катара приступили к разработке одного из самых амбициозных проектов ХХІ века – строительству целого города.

Город будущего под названием Лусаил начал строиться в 2006 году. За одиннадцать лет сделано уже немало. Небольшое государство в Персидском заливе не скупится на свое детище. В планах потратить на строительство не менее 45 млрд. долларов. Строящийся город будет размещаться на 38 квадратных километрах. Количество жителей, по планам катарских строителей, должно составить около полумиллиона (это при том, что все население эмирата два миллиона).

Здесь будет все самое новое и самое удобное: горожане смогут перемещаться по городу на водном такси и легком метрополитене. Одна из самых серьезных городских проблем – пробки – решена простым способом. Земля под Лусаилом пронизана сетью подземных дорог и переходов. Кроме того, здесь будет открыт целый коммерческий район, построен зоопарк, пристани для водного транспорта, торговые центры, поля для гольфа. Для безопасности жителей и гостей города Лусаил будет оснащен сверхсовременной системой видеонаблюдения.

«Умный город» будет иметь возможность приспосабливаться к погодным условиям. Слишком жаркое лето? Нет проблем. Система охлаждения воздуха сможет держать температуру на отметке, не превышающей 27 градусов. Созданный единый информационный центр будет получать данные о работе всех городских коммунальных служб. Гости Лусаила смогут разместиться в двадцати двух гостиницах. Отели строятся на любой вкус и размер кошелька: от люксовых гостиниц с президентскими номерами до самых обычных хостелов.
Но не все так гладко в Катарском королевстве.

Во-первых, над Дохой висит дамоклов меч обвинений в подкупе африканских представителей исполкома ФИФА, которые проголосовали за проведение Чемпионата Мира на Ближнем Востоке. И, хотя существенных доказательств нет, в прессе довольно часто всплывают обвинительные речи того или иного функционера ФИФА. Во-вторых, даже современные системы охлаждения стадионов не могут убедить европейских представителей в целесообразности проведения мундиаля на островном государстве. Предложение Катара перенести Чемпионат Мира на зиму наталкивается на плотный график проведения местных европейских чемпионатов.

И третье, на данный момент, самое главное. В июне этого года Катар рассорился со своими соседями. Бахрейн, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Египет обвинили Катар в поддержке террористов из «Аль-Каиды» и «ИГИЛа», а также дестабилизации ситуации в ближневосточном регионе. Арабские страны разорвали дипломатические отношения с Дохой, приостановили с ней транспортное сообщение и направили совместное письмо в ФИФА с требованием лишить Катар права принимать футбольное первенство.

Стадион «Нэйшнл Стэдиум» в Лусаиле строится специально для проведения финала чемпионата мира. Арена должна вмещать более 85 тысяч болельщиков. Не самая лучшая дисциплина на строительстве уже стоила жизни нескольким местным строителям. Что не добавляет оптимизма в сердца футбольных чиновников и вызывает сомнения в возможности подготовки стадиона в срок. Катарские власти указывают на удачный опыт проведения гандбольного чемпионата мира в 2015 году.

В том же Лусаиле 15-тысячная арена выросла на песке буквально за год. Чуть больше года (20 месяцев) понадобилось, чтобы возвести спортивную академию «Aspire». Гандбольный чемпионат прошел без серьезных ошибок в организации. Единственным минусом была слабая посещаемость матчей. Однако Доха заверяет, что футбольный мундиаль станет самым запоминающимся спортивным событием современности.

Что ж, осталось только пять лет до того момента, как Катар либо поразит весь мир, либо запомнится самой дорогой и бесполезной стройкой в истории.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close