Дети

Дальше — больше: у нас растет число психических расстройств (8 фото)

В России стремительно растет количество психически больных граждан. К таким неутешительным выводам пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Специалисты опасаются, что ситуация вряд ли в ближайшее время улучшится. С девяностых годов количество инвалидов по психическим заболеваниям в России увеличилось почти в два раза. Такие данные, согласно последним исследованиям, привел главный психиатр города Москвы Георгий Костюк.

Каждый день человек подвергается огромному количеству раздражающих факторов: поток негативной информации, сложная адаптация к ритму жизни, состояние постоянного стресса. Все это в комплексе привело к тому, что специалисты считают психические заболевания главной угрозой ХXI века.

Инвалидность первой группы получают люди с достаточно серьезными, а порой общественно опасными заболеваниями – шизофрения в последней стадии и олигофрения. Люди с диагнозом «слабоумие» и с серьезным депрессивным синдромом – это вторая группа. Обычная депрессия или невротическое состояние может привести в третью группу инвалидности.

По словам президента межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» Марии Кулик, молодежь — это самая психически уязвимая группа населения. Нервная система у них еще плохо приспособлена к стремительно меняющимся условиям жизни. Кризисы в экономике, изменения в системе образования – всё это негативно влияет на молодой организм.

Людей, которые обращаются к специалистам с бессонницей, депрессиями, становится всё больше. Сотрудники фонда постоянно работают с психически нездоровыми людьми и помогают их семьям. Пенсионная реформа только добавила людям неуверенности в своем будущем. Многие находятся в состоянии сильнейшего стресса.

Отношение в России к психически больным людям крайне осторожное. Если человек обратится к специалисту, нет никакой гарантии, что ему поставят утешительный диагноз. Люди боятся потерять работу и лишиться нормальной жизни. Сегодня стали появляться общественные организации, которые пытаются помочь таким, оказавшимся за «бортом», людям. Недавно был проведен фестиваль творчества — «Нить Ариадны», на котором были представлены работы людей с особенной психикой.

Самое страшное, что абсолютно никто не застрахован от нервных расстройств. Минздрав например, в своем докладе «Здравоохранение в России – 2017» сообщил, что ситуация постоянно улучшается. Официальные источники утверждают, что в 2016 году, количество человек, которые впервые получили «психическую» инвалидность, уменьшилось вдвое, по сравнению с 2005 годом.

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского провел мониторинг психического состояния граждан. Результаты оказались неутешительными. Заболеваний на самом деле меньше не стало, просто люди боятся обращаться к психиатрам. Если попал на учет в психоневрологический диспансер — пиши пропало! Нормальную работу точно не найти, не говоря уж о других «прелестях жизни». Поэтому официальная статистика становится всё лучше, а реальное положение дел всё хуже.

К большому сожалению, ни один специалист не может гарантировать, что расстояние между обычным неврозом и более серьезным расстройством, стремительно не сократится. Развитие психических заболеваний сложно спрогнозировать, а душевное состояние граждан далеко от стабильности, поэтому так важно беречь нервную систему и при необходимости обращаться к врачам.

По словам главного психиатра города Москвы Георгия Костюка, рост психических заболеваний будет продолжаться, и по самым приблизительным подсчетам, к 2030 году число заболевших людей увеличится ещё на 15-20 процентов.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close