Дети

Датчанка шесть лет выкачивала кровь из сына (5 фото)

36-летняя датчанка осуждена на 4 года тюрьмы за то, что в течение шести лет выкачивала кровь у своего малолетнего сына. По словам экспертов, еженедельно она забирала у ребенка через катетер около 500 миллилитров крови — и все ради того, чтобы убедить врачей, что он страдает редким заболеванием костного мозга. О своей самоотверженной борьбе с болезнью сына женщина регулярно рассказывала в социальных сетях, вызывая массовое сочувствие.

36-летняя жительница датского города Скьерн осуждена к 4 годам заключения за то, что на протяжение шести лет еженедельно забирала у своего сына кровь. По подсчетам специалистов, мать лишала мальчика примерно 500 миллилитров крови в неделю. Мать, дипломированная медсестра, сливала у ребенка кровь через катетер, постоянно установленный у него в груди, и за период с 11 месяцев до 6 лет проделала эту процедуру не менее 110 раз. Полученную кровь, по собственному признанию, женщина просто сливала в унитаз. Ее единственной целью было убедить всех окружающих — как врачей, так и соседей, — в том, что у мальчика редкая форма заболевания костного мозга. Она регулярно делилась сложностями лечения в социальных сетях и даже выступала в местной прессе, вызывая всеобщее сочувствие.

Врачи, регулярно осматривавшие мальчика, первыми заподозрили, что с его здоровьем все в порядке, а низкие показатели крови связаны с тем, что мать регулярно забирает ее. Медики поделились своими подозрениями с полицией, которая установила на доме камеры слежения и сделала три записи того, как мать сливает кровь ребенка через катетер, а затем выливает в туалете. После этого женщина была арестована.

По итогам рассмотрения дела суд в Хернинге приговорил мать-кровопийцу к 4 годам заключения. Приговор мог быть гораздо суровее, однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что женщина страдает редким психическим расстройством — «синдромом Мюнгхаузена по доверенности». При этом заболевании больные пытаются убедить всех, что их близкий человек (чаще всего ребенок) болен тяжелым, зачастую неизлечимым заболеванием, пытаясь тем самым привлечь к себе внимание своей героической борьбой с недугом. Сестра женщины также подтвердила, что давно подозревала нечто подобное. Суд так и не смог выяснить до конца, понимает ли подсудимая, что ее сын здоров. «Это не моя вина, что он заболел», — обмолвилась она во время выступления. Отвечая на вопрос прокурора о причине своих действий, она сказала: «Это не было сознательным решением. Все получилось постепенно. Я не знаю, когда начала делать что-то, чего не следовало делать. Я бы хотела ответить на ваш вопрос, но я не могу».

Рассказывая о причинах, побудивших ее обратиться в социальные сети и прессу со своей историей, подсудимая сказала: «Я думала, это поможет нам. Иногда я чувствовала себя очень одинокой — и как мать-одиночка, и как мать больного ребенка. Я действительно хотела поделиться его историей». На вопрос о том, осознает ли она, что сама стала причиной болезни сына, женщина ответила: «Тогда я видела это иначе».

В настоящее время мальчик живет с отцом, который давно живет отдельно от семьи. По словам врачей, он совершенно здоров. «Интеллектуально он полностью соответствует своим сверстникам, — рассказывает отец мальчика. — Что касается физического развития — способности ходить, бегать, кататься на велосипеде — тут он сильно отстает. Но он полностью поправился и скоро догонит других детей».

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close