Дети

Известные люди, которые отказались от собственных детей (5 фото)

Иногда бывают такие случаи, когда не стоит изучать биографию знаменитостей, чтобы не разочароваться в них как в людях. Готовы сделать это сейчас?

Альберт Эйнштейн

В 1997 году из писем стало известно, что Альберт Эйнштейн и его будущая жена Милева отказались от первой девочки, которая родилась в 1902 году. Первые месяцы она жила в семье матери, но потом молодые люди отдали ребенка в приют. Их можно было понять, потому что с незаконнорожденным ребенком без средств к существованию они не могли и думать о продолжении научной карьеры. Общество пару не осудило, потому что решение было вариантом тогдашней нормы. В письмах говорится, что девочку назвали Лизерль, а вот о ее судьбе ничего неизвестно.

Жан-Жак Руссо

Французский мыслитель, писатель, философ, борец за свободу известен еще и как автор множества педагогических идей о естественном и свободном воспитании. Их сейчас используют в современной педагогике, а вот Руссо совершенно не применял их в своей жизни.

У него было пять детей от простой неграмотной девушки, горничной Терезы, работавшей в гостинице, где он жил. Жан-Жак обвенчался с ней только спустя 20 лет совместного проживания. А вот детей он так и не принял, отдав каждого после рождения в приют. Философ говорил, что не сможет воспитать из них приличных людей, да и средств с временем у него на это не было. Общество тех времен снова ничего против подобного поступка не имело.

Марина Цветаева

Первую дочь поэтесса родила от Сергея Эфрона 29 января 1912 года. Ариадна росла развитой, рано научилась писать и читать, сочинять стихи. За это, видимо, Цветаева ее и любила. А вот с Ириной, второй дочерью, все было по-другому. Она появилась на свет в 1917 году и была обычным ребенком, за что поэтесса буквально опустила ее до дефективности, не хвасталась ей и не восхищалась. В 1919 году обе дочери оказались в приюте, потому что так решила сама Цветаева. Поэтесса пошла на этот шаг, потому что не делала попыток заработать на их пропитание, считая, что занятие унизительным для себя. Девочки оказались лишенными еды, заботы и внимания, постоянно плакали. Когда Ариадна заболела, Цветаева забрала ее, а младшую дочь оставила умирать в приюте. Ирины не стало в три года. Позже Марина написала следующее о ней: «История Ирининой жизни и смерти: На одного маленького ребенка в мире не хватило любви».

Мария Монтессори

Весь мир знает методику раннего развития Марии Монтессори, но за нее же ее критикуют, потому что собственный ребенок врача воспитывался вне семьи до 15 лет. В то время, когда жила Монтессори, женщины занимали социально вторичное положение. Она боролась за право женщин на образование, стала первой женщиной в Италии, получившей профессию врача. Вероятно, это произошло с согласия отца.

Потом Мария встретила врача Джезеппе Монтессано и полюбила его, но выйти за него замуж не могла, так как ей пришлось бы оставить профессиональную и научную деятельность. Тогда они поклялись друг другу в любви, официально не создавая семью. Сын Марио родился в 1898 году, он был незаконнорожденным, поэтому молодые люди решили спасти мальчика от сплетен и слухов. Ребенка отдали в приемную семью в деревню. Монтессори навещала его в выходные, играла с ним, а, когда ему исполнилось 15 лет, Мария забрала его к себе. Марио был ей благодарен за все и стал даже последователем теорий матери и продолжателем ее дела.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close