Дети

Жители Вустера встали в очередь ради спасения ребенка (16 фото)

Около 5000 жителей Вустера за один день прошли тестирование в качестве доноров стволовых клеток, чтобы спасти пятилетнего мальчика, для которого донорство оказалось единственным шансом справиться со страшной болезнью.

4855 жителей Вустера несколько часов стояли в очереди под дождем, чтобы пройти тестирование и проверить, подойдут ли они в качестве доноров стволовых клеток для пятилетнего мальчика, для которого донорские стволовые клетки — единственный шанс излечиться от страшной болезни.

В декабре 2018 года у пятилетнего Оскара Сакселби-Ли из Вустера диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Мальчику провели курс химиотерапии, но болезнь продолжала прогрессировать. Врачи сказали его родителям, Джейми и Оливии, что единственный шанс для мальчика — терапия донорскими стволовыми клетками, и дали всего три месяца на поиск подходящего донора. После этого срока, по утверждениям врачей, шансы ребенка выжить сильно уменьшатся. Сами родители на роль доноров не подошли. И тогда они обратились за помощью к жителям города.

Тысячи жителей Вустера решили помочь мальчику. В выходные два зала начальной школы Питмастон, где Оскар учится в подготовительном классе, превратились в лаборатории, где потенциальные доноры проходили тестирование. Тестирование доноров организовала некоммерческая организация DKMS, помогающая больным с раком крови. По словам представителей организации, в предыдущий раз в подобной акции приняли участие 2200 доноров-добровольцев. Поиск донора для Оскара собрал в два с лишним раза больше людей. Жители города были полны решимости помочь мальчику. «Я преподаю 20 лет, и ни разу не сталкивалась с тем, чтобы ребенок попал в столь ужасную ситуацию, — говорит Сара Китинг, учительница Оскара. — Обычно мы слышим о ребенке, больном раком, думаем: «Это ужасно!» — и идем дальше. Но в этот раз мы не пройдем мимо. Мы будем бороться!» Острый лимфобластный лейкоз — достаточно редкая, но очень агрессивная форма рака, при которой костный мозг вырабатывает незрелые белые кровяные тельца. С декабря, когда у Оскара была диагностирована эта болезнь, мальчик прошел через 20 переливаний крови и 4 недели химиотерапии, но болезнь не отступила.

При лечении стволовыми клетками донорские клетки крови вводятся в тело пациента, чтобы заместить его собственные больные кровяные клетки, убитые в ходе химиотерапии.

Врачи диагностировали у Оскара лейкоз после того, как родители обнаружили на его теле странные синяки и кровоподтеки и, забеспокоившись, привели его в клинику.

«В это просто невозможно поверить, — говорит 22-летняя Лаура Сентер, помощник учителя в классе Оскара. — Я видела его перед рождеством, и он был, как всегда, счастливым и оживленным ребенком. Болезнь развилась очень быстро. Об этом страшно даже подумать! Поэтому мы все пришли сюда, чтобы сделать то, что мы можем сделать, — найти донора».

Страшный диагноз Оскара стал шоком для всей его школы.

Каждый кандидат в доноры должен был сдать мазок слюны. Это простая и безболезненная процедура. Потом мазки были отправлены в лабораторию, где лаборанты в настоящее время проводят анализы ДНК, чтобы определить, есть ли среди добровольцев донор, который подойдет Оскару.

Джейсон Найт — житель Вустера. Услышав просьбу родителей мальчика о помощи, он без колебаний пришел на тестирование. Ему, как и другим добровольцам, пришлось немало прождать в очереди под дождем, чтобы сдать анализ.

«В прошлом месяце у Оскара был день рождения, — рассказывает Лаура Сентер. — Я навещала его в больнице. Все родители нашего класса принесли ему подарки. Он распух от химиотерапии, но по характеру остался тем же. Выйдя оттуда, мы понимали, что должны сделать все, чтобы его спасти!»

Пока неизвестно, смогли ли врачи найти подходящего донора среди сдавших анализы жителей Вустера. «Это очень сложно, — говорит представитель DKMS Сара Грей. — Вероятность здесь — все равно, как выиграть в лотерею. Поэтому чем больше людей попадают в регистр доноров, тем больше у нас шансов помочь таким пациентам, как Оскар».

Однако даже если поиск донора закончится неудачей, у родителей мальчика остается надежда: ведь тысячи людей уже пришли к ним на помощь, а если будет необходимость — прийдут и другие.

«Оскар — милый, любящий, энергичный пятилетний мальчик, который заслуживает того, чтобы жить, — как и другие бойцы, которые сражаются с ужасной болезнью, — говорит мать Оскара, Оливия Сакселби. — Но для того, чтобы у него была жизнь, которой должен жить ребенок, ему нужен помощник — донор, который сумеет его спасти».

«Сначала мы чувствовали себя так, будто вовсе не видели света в конце тоннеля, — говорит 23-летняя Оливия. — Но глядя на счастливую улыбку Оскара, на его храбрость и настойчивость, мы вновь собрались с силами. С того момента наша семья, преодолев страх и неуверенность, наша семья стара еще сильнее. Оскар своим мужеством напоминает нам, что мы должны бороться».

Медики закончат проводить анализы в самое ближайшее время, и скоро жители Вустера узнают, нашелся ли среди них донор для мальчика, и нужно ли другим добровольцам проходить тестирование, чтобы помочь ему.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close