Интересное

Какие русские слова заимствовали другие языки

Практически все заимствования из русского языка связаны с теми или иными историческими событиями. Мы имели тесные культурные и экономические связи с другими народами, торговали и воевали, делили общую историю, традиции, хлеб и соль.

Bolshevik, udarnik, kolkhoz, komsomol, starosta, tundra, taiga, troika, izba, telega, balalaika, vedro, matrioshka, okroshka. Все эти слова — вехи цивилизации. Но речь пойдет не об экзотизмах — иноязычных заимствованиях, характерных для государственного строя, быта или природных особенностей России, а о других, менее очевидных словах.

1.

Знакомьтесь, подземный слон

Слово «мамонт» англичане услышали первый раз только в 1690 году. Тогда, в XVII веке, голландские агенты побывали с секретным политическим поручением в Сибири, а затем голландский бургомистр Николас Корнелиус Витцен поделился впечатлениями о путешествии в своем дневнике «Воспоминания о России», где, опираясь на рассказы русских жителей, написал, что мамонт — это морской слон, который обитает под землей, поэтому иногда люди находят в земле клыки, кости и рога мамонта. В этом же году путешественник и ученый Ричард Джеймс создал словарь, который по обилию сведений и тонкости фонетических наблюдений является одним из весьма важных источников для изучения русской устной речи начала XVII века. В нем он так же упомянул впервые слово «мамонт». Только со временем в процессе калькирования слово потеряло букву «n», и по правилам транскрипции английского языка звук «t» записали как «th», поэтому свой окончательный облик слово приобрело в виде mammoth. В немецком варианте слово пишется как mammut.

2.

По следам Достоевского

Это то самое слово, емкость и значение которого русскому человеку объяснять нет необходимости. «Надрыв» — ключевое понятие в трудах Федора Достоевского. Во второй части «Братьев Карамазовых» писатель назвал одну из глав «Надрывы». Появилось слово и в словарях других языков. Правда, для перевода нам предлагают варианты, имеющие довольно узкое значение, — «боль», «страдание». Чтобы лучше понимать загадочную русскую душу, немецкая «Википедия» подготовила целую статью, посвященную истинному и глубокому значению понятия «надрыв».

3.

При чем тут японцы?

В японском языке есть заимствования из русского, образовавшиеся вследствие недопонимания. Одно из таких слов — (катюся]. Когда японцы* пальцами указывали на кокошники и другие головные убранства девушек с вопросом: «Что это?», непонимающие русские отвечали: «Это Катюша». Ибо каждая пятая румяная красавица в конце XVIII века была Катенькой — в честь великой императрицы. Имя Екатерина было самым популярным именем в России вплоть до XIX века. Вот так и получилось, что в Японии переводится как «ободок для волос».
(*Япония много веков была закрытым государством, но в 1783 году, когда в Приморье у российских берегов разбился торговый корабль «Синсе-мару», лед был сломлен. Команда судна пережила большие приключения — от плена до аудиенции у Екатерины II с последующим возвращением на родину. Дипломатические отношения с Японией тогда завязать не удалось, но торговля началась. — Прим. ред.)
Та же история со словом «бабушка». В Японии (бабусика) переводится как «косынка».

4.

Есть ли толк в talk?

«Ежели бы толк какой от езды был, а то, сами изволите знать, люди веки вечные ездят, и днем и ночью, а все никакого толку», писал А. П. Чехов в рассказе «В ссылке». Значений у слова «толк» в русском языке четыре: 1) смысл; 2) разговор, пересуда; 3) прок, польза; 4) особое учение о вере или нравственности (федосеевский толк, филиповский толк, толк самокрещенцев и т. д.) — понятие, пришедшее из старообрядчества. Однако иностранцы позаимствовали только одно значение.
Сперва от «толка» (разговор, пересуда) в скандинавском образовалось слово tulkr («толмач», «глашатай»), которое со временем перекочевало в английский язык. Так появилось talk («разговор», «беседа»).
В Англию транзитом
Если по секрету, это слово не русское. У него латинский корень, а во французском словаре оно встречается уже с 1761 года. Но только после того, как американский лингвист Юджин Скайлер в 1867 году перевел роман «Отцы и дети», слово «нигилист» появилось в английском словаре. Создав образ нигилиста и скептика Базарова, Тургенев популяризовал не только термин, но определенное идеологическое направление — отрицание веры, общепринятые ценности, нормы и принципы.

5.

Рабочий «воскресник»

Есть заимствования из русского языка, образовавшиеся путем калькирования, когда из другого языка копируется только этимологическая структура — суть фразы или слова, но для словообразования используется буквальный перевод, слово в слово.
Например, из русского в английский перекочевало понятие «воскресник». Понятие добровольного коллективного выполнения общественно полезной работы по-английски передается как voluntary Sunday time («воскресное волонтерство»)
Дом отдыха для здоровых людей
На заре социализма в России появились дома отдыха — не как санатория, где люди будут лечиться, а как места для восстановления сил и здоровья после долгого и плодотворного рабочего процесса. Это явление сразу же пришлось по сердцу англоговорящим гостям. Так появился house of rest.
Пятилетний план
Также в английский язык путем калькирования попало такое понятие, как пятилетка, пятилетний план — метод планирования экономического развития на пять лет. Сохранив структурную модель выражения, получился five-year plan.

6.

Разрядка, а потом и перезагрузка

Слово «разрядка» было известно не только русским, но в 1975 году стало неологизмом, приобрело новое значение, о котором, благодаря нам, полмира писало в газетах. «Разрядка — новое слово в дипломатическом словаре», — отметил 6 апреля в журнале World Magazine генеральный секретарь Коммунистической партии Соединенных Штатов Гэс Холл.
В значении «дипломатическая разрядка» слово применялось в период политических отношений между СССР и США с 60-х по 70-е годы и буквально означало «ослабление» напряженности между государствами во время холодной войны. Один американский публицист в своих наблюдениях о международных отношениях написал: «»Разрядка» — слово, которое обрело свой смысл в Москве».
«Московское происхождение «разрядки» <…> всегда будет для нас, советских людей, предметом особой гордости» («Комсомольская правда», 24.07.1975).

7.

Гласность как самостоятельная величина

Слово «гласность» употребляется в английском языке с 1986 года — с того момента, как оно стало неологизмом, обрело новое значение. В словаре неологизмов «гласность» трактуется следующим образом: «The willingness of the Soviet government to be more open about its affairs» («Готовность советского правительства быть более открытым в своих делах»).
Сначала glasnost употреблялось в английском для обозначения нашей страны, советских людей в целом. Так, в 1988 году в городе Бирмингем проходил фестиваль советского народного творчества. Во всех местных газетах и буклетах было написано: «Glasnost comes to Birmingham» («Гласность приходит в Бирмингем»).
Со временем это слово так внедрилось в бытовую речь, что его стали употреблять вне русского контекста из-за отсутствия эквивалентов в английском словаре, решив, что синоним — «открытость» — имеет иную лексическую нагрузку. «Openness is the ultimate, intelligent, purposeful substance of cynicism» — цитата из культового фильма «17 мгновений весны» («Открытость — это конечная, разумная, целенаправленная субстанция цинизма»).
«I don’t want the FBI to visit me,» one said. Another person pointed out: «We don’t have glasnost here», — писали в People’s Daily World в 1987 году («Я не хочу видеть здесь ФБР», — сказал один. Другой добавил: «У нас здесь нет гласности»).

Источник: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/zaimstvovannye_slova_iz_rossii_po_vsemu_miru_34326/

Источник: zefirka.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close