Дети

Крепче за карман держись турист (15 фото)

Попадая в чужую страну, в другой город — обязательно нужно следить за своими вещами, потому что на туристов с радостью бросаются не только продавцы сувениров и зазывалы из ближайших ресторанов, но и различного рода воришки. Для них, такие вот людные места идеальное место для совершения преступлений.

Пока вы заказываете на пляже мохито, они вытаскивают из карманов кошельки, пока вы купаетесь в море, они воруют оставленные без присмотра вещи, пока вы гуляете по променаду и смотрите на курортные достопримечательности, вас оставляют без ценностей в карманах.

Таким славиться не только Рио-де-Жанейро и Копакабана, но и испанская Барселона, которая совсем недавно еще возглавляла европейские топы по этому показателю. Полиция постоянно публикует гордые сообщения о том, что вывела на чистую воду группировку карманников румынского либо марокканского происхождения, но эти новости служат лишь призывом для других. Ага, вакантные места освободились и вот уже душными автобусами с котомками вещей сюда едут новые.

В каких местах нужно быть особо осмотрительными и не поддаваться опьяняющей романтике Барселоны? Осторожнее нужно восхищаться Саградой, крепче за карман держаться во время прогулок по готическому кварталу и Ла Рабмала, ну и особенно внимательными быть на пляжах Барселонеты. Этот район некогда заселенный рыбаками, вроде и постарались облагородить, вдохнуть в него новую жизнь, но раньше его заселяли не самые элитные слои общества и у пропахших тухлой рыбой лодок, собирались люди далекие от самых престижных профессий. Жили в небольших домиках и мало кто в своих путеводителях рекомендовал заглядывать в эти места.

Весомый отпечаток на жизнь всего города наложила Олимпиада 1992 года и как сейчас Россия стоит на ушах после ЧМ мира, так там гудел один регион. Главный спортивный объект под кодовым названием Олимпийский Стадион построили на соседней горе Монжуик, спустившись с которой вы оказывались у развилки и памятника Колумбу, где и решали, то ли налево пойти в готический квартал по барам и борделям, то ли направо в Барселонету, в гости к рыбакам и ворам.

Дабы у прибывающих толпой туристов не было столь разнообразного выбора услуг, то местные власти решили им помочь, капитально перестроив Барселонету.

По городу начали рассекать самосвалы груженые песком до самых краев, а порт и лодки, которые обжились в этих краях вынесли в сторону. На их месте устроили песочницу для взрослых, как и полагается с барами, борделями и карманными воришками.

Старые дома с узкими улицами решили не сносить, рассчитывая что от смены обстановки недвижимость этого района резко подорожает и квартировавшей в узких домиках бедноте, жить тут станет крайне не выгодно. Оказалось что это не совсем так и кто-то действительно съехал, но в целом Барселонета так и не стала самым элитным курортным районом, ежедневно привлекая к свежезасыпанным пляжам городских бездельников.

Кстати, установленная в этом районе вышка канатной дороги мне напомнила игру Far Cry, в которой за свободу и жизнь на райском острове нужно было побороться. Надеюсь там не сидит рота вертухаев и не отслеживает перемещения проживающих на районе местных жителей.

А стоящий на удалении пафосный отель W, выглядит эдакой насмешкой над проживающими рядом рыбаками, эдаким несбыточным парусом лучшей жизни. Для кого-то служит жизненными ориентирами и мечтой, для кого-то бриллиантовой костью в горле.

Идти вглубь этих кварталов не стоит, потому что вся жизнь города сосредоточена на местных пляжах. Нет, конечно можно попросить рикшу прокатить с ветерком по окрестностям, а дав еще чаевых на лапу можно попросить исполнить хиты из творчества Барыкина, чтоб на всю округу раздавалось узнаваемое: «я буду долго гнать велосипед», но лучше насладиться легким морским бризом, песком летящим в глаза и потной спиной извозчика.

Нет, конечно это не полноценное гетто, в которое не стоит соваться без бронированного автомобиля, да и воришек хватает в любом более менее крупном городе, насыщенном раскрывшими от удивления варежки туристами. Пускай сюда со всем своим выводком из 15 детей приходят арабы, темнокожие жители Каталонии и беженцы кровавого режима с ближнего востока, но в Барселонету так же стекаются и туристы.

Ведь выбить из вас драгоценную монетку на пропитание могут и полулегальным способом, благодаря нелегальной торговле. Помимо простыней для лежания на пляже всех мастей и цветов, здесь предлагают соки, мохито и другие радости курортной жизни. И если в наших краях на пляж нужно брать беруши, ибо невозможно слушать монотонные завывания «чурчхела, пахлава, горячая кукуруза», то там вы даже грязными купальниками не отмахнетесь от назойливого арабского «мохито», «покрывало ннн-надо» и «вода, холодная вода».

Зато здесь зарождаются будущие звезды Каталонии, которые устроив импровизированные ворота из двух пальм, мечтают стать следующими Месси, Хави и Иньестами. Правда сложно тут засодить под перекладину, а половину игрового времени они доказывают друг другу — был ли гол или мяч прошел выше ворот.

Пускай это не самое элитное месте, пуская на вас с подозрением смотрят рассевшиеся у импровизированного памятника темнокожие братья, пускай вам пытаются впарить очередное барахло по завышенным для туриста ценам. Пускай.

Просто тут есть особая аура большого города, которая вместе с морским воздухом впитывается в подкорку вашего мозга, оставляя самые приятные вспоминания об этом полукурортном городе.

Будете в Барселоне, загляните в Барселонету. Нет, не полежать на пляжах, не искупаться в перепачканном соседним портом море. А просто посидеть в кафе, отведать свежих морепродуктов, понаблюдать за протекающей жизнью, прогуляться по променаду и возможно, купить цветное покрывало для пляжа.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close