Знаменитости

Лорен Бэколл (16 фото)

Последняя легенда «золотого века» Голливуда

Лорен Бэколл называют последней легендой ‘золотого века’ Голливуда. Она жила в эпоху Мэрилин Монро, но никогда не была в тени сексапильной блондинки. Ей удалось создать свой неповторимый образ, главная ‘фишка’ которого – взгляд исподлобья – покорил не меньше мужчин, чем пухленькие губы Монро.

Настоящее имя Лорен Бэколл — Бетти Джоан Перски. Она появилась на свет 16 сентября 1924 года в Бронксе, в семье евреев-иммигрантов. По словам актрисы, ее мать и бабушка были выходцами из Румынии и приходились родственниками президенту Израиля Шимону Пересу. Согласно официальным источникам, Бетти – двоюродная сестра Переса.

После окончания школы Лорен поступила в Нью-Йоркскую академию драматического искусства. Благодаря эффектной внешности ей удалось устроиться моделью, и вскоре она уже украшала обложку модного журнала ‘Harper’s Bazaar’. Популярность Бэколл росла с каждым днем, и когда она достигла Голливуда, девушке предложили попробовать свои силы в кино.

На очаровательную Бэколл обратил внимание знаменитый режиссер Говард Хоукс. Он как раз искал претендентку на роль в экранизации произведения Хемингуэя ‘Иметь и не иметь’. Когда Хоукс узнал, что Лорен обучается актерскому мастерству, он пригласил ее на пробы и, нисколько не колеблясь, утвердил на роль. Партнером актрисы по фильму стал легендарный Хамфри Богарт, звезда ‘Мальтийского сокола’ и ‘Касабланки’.

Кинокартина ‘Иметь и не иметь’ (1944) была принята критиками ‘на ура’ и стала началом грандиозной карьеры Бэколл. Она подписала контракт с киностудией на семь лет, обеспечив себя постоянной работой. Но этот фильм был знаменателен не только этим. Во время его съемок между Лорен и Хамфри вспыхнула страсть, которая вылилась в бурный роман и закончилась браком. По словам актера, как только он увидел Бэколл, то влюбился как сумасшедший.

1945 году Хамфри и Лорен поженились. Несмотря на все прогнозы прессы, их брак хоть и не был идеальным, но оказался достаточно крепким. Они прожили вместе 11 лет, вплоть до смерти Богарта в 1957 году.

Лорен и Хамфри сыграли в нескольких успешных фильмах: ‘Глубокий сон’ (1946), ‘Черная полоса’ (1947), ‘Ки-Ларго’ (1948). Их творческий союз стал знаковым явлением в Голливуде и получил название ‘Богарт-Бэколл синдром’.

После смерти Богарта Бэколл осталась с двумя маленькими детьми: сыном Стивеном и дочерью Лесли. Забота о детях помогла ей пережить тяжелую утрату. За свою карьеру актриса не волновалась. После выхода на экраны комедии ‘Как выйти замуж за миллионера’ (1953), которая имела ошеломляющий успех, Лорен признали одной из первых красавиц Голливуда, а значит работа ей была обеспечена.

Вскоре за актрисой стал ухаживать главный сердцеед Голливуда – певец и актер Фрэнк Синатра. Их бурный роман должен был закончиться свадьбой, но когда об этом узнали журналисты, Синатра разозлился и разорвал помолвку. Совершенно другим оказался актер Джейсон Робардс. В 1961 году он сделал Лорен предложение, и они поженились. Несмотря на то, что в семье появился сын Сэм, это не спасло ее от распада. Главной причиной развода, который был официально оформлен в 1969 году, Бэколл назвала пристрастие Робардса к алкоголю.

Почти 30 лет – с конца 50-х до начала 90-х годов – актриса практически не снималась в кино. Исключение составляют лишь несколько фильмов, среди которых криминальная драма ‘Харпер’ (1966), детектив ‘Убийство в Восточном экспрессе’ (1974), вестерн ‘Самый меткий’ (1976).

К активным съемкам в кино Лорен Бэколл вернулась, когда ей было уже 70 лет. Она поражала режиссеров работоспособностью, а критиков – своей игрой. Лорен появилась в таких картинах, как ‘Свидание со смертью’ (1988), ‘Мизери’ (1990), ‘Чужое поле’ (1993).

В 1996 году актриса поразила всех своим талантом, сыграв в фильме Барбры Стрейзанд ‘У зеркала два лица’. За роль Ханны Морган она получила ‘Золотой глобус’ и была номинирована на ‘Оскар’.

Лорен Бэколл была занята в кино до последних дней своей жизни. В 2009 году Американская киноакадемия наградила актрису почетным ‘Оскаром’, отметив, что она занимала центральное место в фильмах ‘золотого века’ Голливуда. Бэколл не хватило всего месяца, чтобы дожить до своего девяностолетия. 12 августа 2014 года она скончалась от обширного инсульта.

Мало кто знает, что в 50-60-х годах существовала команда деятелей шоу-бизнеса, которые выступали в казино, клубах и других заведениях с музыкальными и комическими номерами. Члены коллектива группировались вокруг Хамфри Богарта и Лорен Бэколл и часто собирались на их квартире в Нью-Йорке. Среди них стоит отметить лидеров – Фрэнка Синатру, Сэмми Дэвиса и Дина Мартина. С легкой руки Бэколл этот коллектив был назван ‘крысиной стаей’, а за самой актрисой закрепился почетный титул ‘хозяйки норы’.

В 1990 году, после смерти Сэмми Дэвиса, коллектив, который олицетворял гламурный гедонизм Голливуда 50-х годов, окончательно распался. А со смертью Бэколл безвозвратно ушла эпоха ‘золотого века’. Актриса была последней живой легендой того времени и остается ей даже сейчас, потому что на самом деле такие таланты живут в сердцах людей вечно.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close