Знаменитости

Metallica. Начало (1 фото)

Metallica – одна из самых легендарных банд на все времена. Как же все начиналось.

Принято начинать с Ларса. Ок.

В Дании жил паренек по имени Ларс Ульрих, занимался теннисом и достиг в этом немалых результатов. Ракетка из первой десятки Дании – как вам? Все шло ровно до того момента пока 10-летний Ларс не попал на концерт замечательного ВИА Deep Purple в Дании в 1973 году. В этот момент в голове Ларса что-то замкнуло, и он вдруг осознал чем он в этой жизни хочет заниматься. Продолжая меломанить, Ларс вышел на NWOBHM (New Wave Of British Heavy Metal), и тот окончательно снес пареньку его неокрепший мозг. Ларс понял, что больше всего в жизни хочет драммить и заспамил свою бабулю бесконечными просьбами купить барабанную установку. А вы знаете Ларса — нет таких бабуль, которые могут выдержать его натиск.

В 80-м году семейство Ульрихов переезжает в Америку. И там Ларс вдруг обнаруживает, что в Америке абсолютно НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ о NWOBHM. Вы представляете? Ларс «в попе гвоздь» Ульрих жаждет общения и знакомств, а тут такая стена непонимания.

Джеймс. Тоже слетел с катушек после своего первого концерта Aerosmith и AC/DC (хотя котировал всегда Black Sabbath). Поиграв в нескольких группах, дал судьбоносное объявление о наборе музыкантов в свою группу в газете «Recycler». В вышедшем номере в разделе тяжелого метала оказалось всего два объявления – Джеймса и Ларса. Два одиночества встретились. Ларс заболтал напрочь своего нового товарища, который, мягко говоря, был не очень разговорчивым в то время, и в довесок вылил на него весь ушат NWOBHM. А Джеймс, не смотря на критический уровень информационного передоза, с интересом все впитал и не послал сразу своего нового датского знакомого куда подальше. Парни попробовали поджемовать вместе, но это был полный кабздец. Если Джеймс уже уверенно владел своим шестиструнным другом, то Ларс в барабанах был еще младенцем. Парни пожали друг другу руки и разошлись. И Джеймс очень надеялся больше никогда не встретить этого датского прощелыгу на своем пути.

Но Ларс «в попе гвоздь» на попе ровно сидеть не желал. Его новоиспеченный американский друг Брайан Слэгел загорелся идеей сделать мега-сборник американского андеграундного метала «Metal Massacre». Ларс поинтересовался, сможет ли он попасть на этот сборник, если сколотит банду и запишет трек? Ответ был положительным. Тогда Ларсятина не теряя ни секунды набрал Джеймса и уболтал того участвовать в этой авантюре.

Мимоходом Ларс успел еще опрокинуть своего друга Рона Куинтану, который пришел за советом как лучше назвать свое хэви-металлическое газетное издание. Выбирал из двух вариантов Metallica и Metal Mania. Датский гвоздь молниеносно смекнул, что Metallica- это лучшее название для его группы, и уболтал Рона назвать газету Metal Mania и никак иначе. Когда радостный Ларс сообщил название группы, Джеймс тут же нарисовал лого группы со стрелками, которое известно всем и по сей день.

Парни быстренько нашли басиста, соло-гитариста, сочинили и записали песню «Hit The Lights», которая и попала на исторический метал-сборник. Потихоньку начались концерты, на которых группа играла всего лишь одну свою песню и 19 каверов NWOBHM. А т.к. неразборчивые американские металюги об NWOBHM имели такое же представление, как Иван Егорыч о проблемах миграции ушастых сов в Кампучии, то и воспринимали все песни как чистую монету авторства Металлики.

Парни, терзаемые совестью, все-таки сочинили еще пару-тройку своих песен, которые некоторое время спустя были записаны на демо «No Life Till Leather».

Между тем, концерты продолжались, о Металлике узнавали, появлялись первые фанаты и фанатки. Но и раздоры внутри группы давали о себе знать. В итоге басист Рон МакГоуни и соло-гитарист Дейв Мастейн были без сожаления выгнаны восвояси. И если о Роне с тех пор ничего не было слышно, то Дейв, одержимый чувством мести и зависти, сколотил в итоге трэш-банду Megadeth, которая добилась немалых успехов, но при этом всегда оставалась в тени своего старшего брата Metallica.

Новым басистом коллектива стал Клифф Бёртон из группы Trauma, а соло-гитару взял Кирк Хэммет из Exodus. Практически флэш рояль.

Все было хорошо. Metallica сочиняла и исполняла на концертах треш-блокбастеры, популярность росла. Наступила пора записывать полноценный альбом. Но денег катастрофически не было. Обратились за помощью к Слэгелу, но тот только плечами развел: «Парни, ну откуда у меня столько денег?». Хотя покумекав пару минут, он все-таки дал контакт одного человека, которого называли не много – не мало «Крестным отцом тяжелого рока Восточного Побережья». Это был Джон Зазуля из Нью-Йорка. Он с женой приютил волосатиков из Металлики у себя дома и наскреб денег на запись альбома. Вот теперь флэш рояль собрался полностью.

Цензура отвергла первоначальное название альбома «Metal Up Your Ass», поэтому парням пришлось сменить название на нейтральное «Kill’em All».

Группе дали зеленый свет, Ларс, Джеймс, Клифф и Кирк завели мотор и уверенно вывели фуру Metallica на шоссе рок-славы.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close