Животные

На родине летучих кускусов подивились, что те еще не вымерли

Гигантский летучий кускус, он же большой летающий поссум, оказался неизвестен подавляющему большинству жителей Восточной Австралии, где он и обитает. Отчасти из-за общего невежества горожан, которые не особо интересуются природой своего региона. Но во-многом и по прозаическим причинам — редакция Lemurov.net узнала, что за последние годы было уничтожено 80% популяции этих существ. И как, спрашивается, защищать того, кого и так фактически нет?

Внимание к летучим кускуса привлекло решение о запрете на лесозаготовительные работ для компании VicForests, которая планомерно уничтожала леса, лишая животных среды обитания. В официальной формулировке сказано «переосмыслить и провести повторную оценку обитателей участка», что дало повод многим австралийцам заявить — так ведь там никто не живет. Ну да, теперь их уже гораздо, гораздо меньше, ведь кускусы на грани вымирания.

Проблема с кускусами в том, что они живут только в старых лесах, мощных зарослях, где в деревьях есть дупла для их домиков, а рядом растет много зеленой листвы на пропитание. Вот только в эвкалипте ранее 100-летнего возраста дупла не образуются, а такие деревья не годятся на роль местной достопримечательности, но при этом мешают сельскому хозяйству. Вот их и вырубают, расчищают землю под посевы и прочие полезные вещи. А кускусам, следуя этой логике, давно пора было вымереть и не докучать людям своим существованием. Но они, оказывается, живы.

Сейчас усилия зоозащитников направлены на проведение эксперимента — на обычные деревья вешают подобие скворечников больших размеров, которые могли бы стать домиками для летучих кускусов. Если получится, можно будет устроить «великое переселение поссумов» и спасти остатки популяции не в ущерб сельскому хозяйству региона.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close