Спорт

Норвегия запаслась на Олимпиаду тысячами доз препарата от астмы (3 фото)

На фоне всего происходящего в мире уже никто не удивится, если выиграют спортсмены, передвигающиеся по трассе на машинах, а не на лыжах.

Оказалось, что спортсмены сборной Норвегии привезли с собой в Пхенчхан 6 тысяч доз препаратов от астмы, что в разы больше, чем приготовили медики других сборных. В багаже норвежцев обнаружили 1800 доз симбикорта, 360 доз вентолина, по 1200 доз атровента, сальбутамола, альвеско, все это дополнили 43 ингалятора и 10 небулайзеров.

По имеющимся данным, все препараты собрали для тренеров и спортсменов, которые могут заболеть астмой во время спортивных состязаний. А те, кто уже болеют, везут лекарства лично.

И это все на фоне того, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с прошлого года ввело частичный запрет на использование сальбутамола. Использовать его можно только, если есть «терапевтическое исключение», в котором говорится, что без препарата не обойтись в связи с заболеванием спортсмена.

Не совсем понятно, зачем вообще понадобилось вести такое количество препаратов, так как в Пхенчхане работает аптека под эгидой МОК. Пользоваться ее услугами могут спортсмены, тренеры, члены официальных делегаций.

Тор-Ойстейн Эндсйо, бывший олимпийский врач сборной Норвегии, отметил, что никакого криминала нет, так как все перечисленные препараты не дают эффекта, если их применяют здоровые атлеты. По его словам, это подтверждают соответствующие исследования.

Соперники Норвегии запаслись не так основательно. Оказалось, что немецкие медики взяли с собой 30 ингаляторов для олимпийской и паралимпийской сборной, а врачи Финляндии и Швеции – по 10 ингаляторов.

Вообще, ситуация с норвежскими астматиками волнует общественность далеко не первый год. По статистике, все норвежцы, которые завоевывают награды, страдают от этого заболевания. Их препараты позитивно влияют на дыхание и максимально увеличивают объем легких, что важно для лыжников. Но тут вопрос: тяжелобольные люди так уравнивают свои шансы со здоровыми или все-таки получают преимущество.

Статистика говорит о следующем: шестикратная олимпийская чемпионка, четырехкратная обладательница Кубка мира и восемнадцатикратная чемпионка мира лыжница Марит Бьорген живет с диагнозом «астма в тяжелой форме» и применяет симбикорт (с сальбутамолом в составе).

Всего же, из 61 медали, завоеванной норвежской лыжниками в Олимпиадах с 1992 по 2014 годы, 44 получили астматики.

На самом деле, даже рассуждать не хочется, о том, что сейчас творится в спортивном мире, где одним можно все, а другим запрещено выступать честно, если вспомнить положение, в котором оказалась сборная России.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close