Интересное

Перуанский дайвер превратился в «надувного человечка» и врачи не знают, как ему помочь

Рыбак Алехандро Рамос Мартинес из Писко, что в Перу, зарабатывает на жизнь, добывая моллюсков на глубинах в десятки метров. Недавно редакция Lemurov.net узнала, что он стал известен на всю страну из-за странной, пугающей и уникальной болезни. Дайвер пережил декомпрессионную болезнь при слишком быстром всплытии, но её симптомы оказались совершенно нетипичны. Мужчину в буквальном смысле раздуло от пузырьков газа изнутри — он стал похож на связку шариков.

Декомпрессионная или кессонная болезнь хорошо известна, она враг всех водолазов, которые погружаются на мало-мальски приличные глубины. Когда толща воды давит на человеческое тело, азот в крови сжимается, но при быстром всплытии и снижении давления также быстро, почти взрывообразно расширяется, образуя пузырьки. Это очень, очень опасно, так как кровь человека буквально «кипит». В лучшем случае дайвер испытает сильное недомогание, тошному и головокружение, в худшем — мучительно умрет или станет калекой. Но Алехандро Мартинесу «повезло», если можно так сказать.

Когда рыбак слишком быстро поднялся с 30-м глубины, азот в его крови по какой-то причине образовал огромные пузыри, которые вдобавок «застряли» в мышечной ткани. Он избежал смерти от закупорки сосудов, но раздулся до чудовищных размеров. И этот газ никуда не улетучивается уже 4 года! Врачи удивляются и прямо говорят, что «проколоть дырочку» и спустить азот из мышц невозможно. Единственное, что они могут — поместить Мартинеса в барокамеру, где перепады давления будут понемногу «выдавливать» газ из его тела.

За годы лечения удалось удалить лишь 30% азота из тела несчастного дайвера. Нужно еще не меньше сотни сеансов в барокамере — бедолага живет только на болеутолящих средствах. Его не только раздуло, он стал весить на 30 кг больше, а деформированное тело не может функционировать, как раньше. Недавно он получил тяжелейшую травму тазобедренного сустава, что привело к необходимости установки протеза.

Что еще хуже, из-за всего этого Мартинес не может больше нырять, а иного источника дохода у него нет. Перуанские СМИ попытались было организовать сбор средств, но затем пришлось признать, что лечение может и не дать результата, а деньги будут потрачены впустую. Эвтаназия в Перу официально пока не разрешена.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close