Интересное

Почему африканская гора Ол-Доиньо-Ленгаи – самый уникальный вулкан на Земле (23 фото)

На протяжении многих поколений племена масаев, проживающие в Танзании, называют один из самых активных вулканов Восточной Африки «горой Бога» или на языке оригинала – Ол-Доиньо-Ленгаи (Ol Doinyo Lengai). Судя по всему, когда богиня Енгай (Eng’ai) создавала эту гору, она была в очень неспокойном настроении. Обычно вулканы извергаются лавой, богатой силикатными материалами, но в случае с лавой Ол-Доиньо-Ленгаи дела обстоят совсем иначе.

Фото: CW Anderson / Flickr

Фото: Ric Lander / Flickr

Ол-Доиньо-Ленгаи – уникальный стратовулкан, и он очень сильно отличается от всех других вулканов мира. Минералогический состав лавы Ол-Доиньо-Ленгаи на 50% представлен карбонатными минералами, то есть его лава состоит в основном из карбонатов натрия и калия, и практически не содержит силикатов. Напомним, что карбонат – это такая магматическая порода, которая обычно участвует в других процессах, и никогда не появляется на поверхности сама по себе в столь чистом виде. Ее даже часто путают с мрамором. На сегодняшний день в мире остался только один вулкан, из которого течет карбонатная лава, и это, конечно же, Ол-Доиньо-Ленгаи. Так что если вы хотите увидеть нечто абсолютно уникальное, смело отправляйтесь в Танзанию на склоны «горы Бога».

Фото: Roger Meyer / Flickr

Фото: Ric Lander / Flickr

Фото: Giam / Flickr

Фото: VolcanoImage / Flickr

Фото: Tineke Speelman / Flickr

Карбонаты и силикаты – очень разные материалы, так что Ол-Доиньо-Ленгаи не похож ни на один другой вулкан в мире. Как вы уже поняли, все дело в лаве. Начнем с того, что карбонатная лава намного холоднее, чем лава, богатая силикатом, характерная для практически всех остальных вулканов нашей планеты. Вдобавок во время извержения она черного цвета, а не красного, как мы привыкли видеть на фотографиях и в кино. Температура карбонатной лавы на порядок ниже температуры базальтовой лавы, но это не значит, что ее случайные брызги не прожгут вашу плоть до кости. На пике извержения карбонатная лава разогрета до 510-600 градусов по Цельсию, но охлаждается она очень быстро.

Фото: Kerry Klein / Flickr

Для большинства простых людей температура в сотни градусов может показаться невероятно высокой, но вулканологи все же недаром называют Ол-Доиньо-Ленгаи «игрушечным вулканом». Так они выражают свое восхищение этой горой. На склоны этого африканского вулкана частенько отправляются экспедиции ученых, не переживающих за свою жизнь из-за раскаленной лавы. Ведь где еще вы сможете взять образец лавы простой ложкой? Иногда она даже больше напоминает пену, чем привычную для нас лаву, а все благодаря высокой концентрации в ней углекислого газа.

Фото: Dirk Rosseel / Flickr

Кстати, уникальный африканский стратовулкан привлекает не только научных исследователей. Посетители горы зачастую приходят сюда не ради науки, а ради восхождения по невероятно крутым и полым вершинам, которые образуются на склонах вулкана. Лазание по таким вулканическим конусам, известным своей хрупкостью и ломкостью, — это тот еще опыт, особенно когда эти образования из горной породы дрожат из-за потоков текущей где-то внизу лавы.

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Вулканические конусы появляются не без участия огромного количества углекислого газа. Этот газ под высоким давлением формирует в лаве пузыри размером с футбольный мяч, а иногда и что-то покрупнее. По мере расширения этих пузырей происходит неминуемое – они взрываются и становятся основой нового конуса. С каждым новым взрывом пузырей газа карбонатная вершинка растет все выше.

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Потоки лавы на Ол-Доиньо-Ленгаи достигают не больше метра в ширину, и как только они появляются на склонах горы, их охлаждение происходит в считанные секунды. Карбонатная лава может затвердеть прямо в полете и буквально рассыпается на части при падении на твердую поверхность.

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Более широкие потоки обычно темнее, и раньше их часто путали с обычной грязью. Такую ошибку сделать очень легко. Чтобы понять степень вязкости этого расплава, представьте себе жидкий мед темно-коричневого цвета, и вы будете очень близки к истине. Кстати, карбонатная лава не только самая необычная в мире, но и самая жидкая на Земле.

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Фото: Tineke Speelman / Flickr

Определить возраст затвердевших потоков лавы вулкана Ол-Доиньо-Ленгаи довольно просто. Сначала они черные, как смола, и образуют гладкие волнообразные натеки, напоминающие базальтовую лаву. На этой стадии раскаленная карбонатная лава часто сверкает, поскольку в ее составе присутствуют метастабильные аллотропы углерода (алмазы). Но по мере охлаждения лава быстро приобретает коричневый или серый цвет.

Фото: Wikimedia

Фото: Kerry Klein / Flickr

Через несколько дней после пребывания на поверхности благодаря химическим реакциям, происходящим во время дождей, лавовые натеки сильно светлеют, и пейзаж даже начинает напоминать лунную поверхность. Вы словно оказываетесь на другой планете! Самая старая карбонатная лава становится почти белой. К сожалению, большинство таких формаций разрушается в течение нескольких часов, ведь застывшая карбонатная лава очень хрупкая и легко растворяется в воде.

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Фото: Jeffrey Brown / Flickr

Из поколения в поколение бесплодные женщины из племени масаев приходят к подножию невероятного вулкана в надежде, что богиня Енгай ответит на их молитвы, и пошлет в их семью ребенка. Сложно себе представить религиозный экстаз, который бы испытали эти женщины, если бы они отважились подняться на вершину вулкана, как это постоянно делают ученые и альпинисты.

Фото: Wikimedia

Фото: Ravpix / Flickr

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Источник: bugaga.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close