Животные

Противоречивый, но трогательный обряд: похоронная служба по роботам-собакам

Говорят, что Япония — родина всех современных странных вещей, но в данном случае можно только поклониться перед японцами, которые придумали такое. Или всерьез задуматься о том, какое будущее ждет человечество с неизбежным развитием бытовой робототехники, отмечают редакторы Lemurov.net. Похоронный обряд, проведенный по сломанным игрушкам собачкам Aibo, позволяет им перейти в мир иной, а бренные механические тела жертвуются для ремонта других игрушек. И все очень серьезно.

Компания Sony производила игрушечных роботов-собачек Aibo с 1999-го только по 2006-ой, а в 2014-ом и вовсе прекратила их техподдержку. Это поставило тысячи владельцев песиков в очень трудную ситуацию, ведь они всерьез привязались к своим самообучаемым питомцам, считали их сродни живым собачкам. И верили, что можно будет отремонтировать игрушку, что она будет жить с ними «вечно», что особенно важно для стариков. Вышло наоборот и это разбило много сердец, но потом появилась компания A FUN.

Все началось с того, что бизнесмен и инженер Нобуюки Норимацу получил просьбу от старушки, которая просила «исцелить» её игрушку — официальный производитель её игнорировал, в службах по ремонту только качали головами, мол, слишком сложная конструкция. Так и есть, но зато Aibo можно чинить, переставляя им запчасти от других роботов той же серии. Так сложилась традиция донорства и упокоения роботов-собачек и она принесла долгожданное равновесие и покой.

Есть люди, которые готовы проститься со своим роботом Aibo, и хотят принести пользу обществу. Игрушки с именными бирками на шеях рассаживают в молельном помещении, где проводится похоронная церемония, суть которой — отделение духа от бренного тела, освобождение души от бесполезной плоти. Все всерьез и очень торжественно, после чего «пустые» роботы заворачиваются в пленку и отправляются в мастерскую, где они станут донорами для тех Aibo, которые еще имеет смысл чинить.

Несмотря на то, что в Sony поняли свою оплошность и возродили производство роботов Aibo в новой версии в 2018-ом, большинство людей полюбили старых собачек. И сама идея похоронного ритуала, который одним помогает «жить», а другим «реинкарнировать», в японском обществе нашла живой отклик. В ближайшем будущем роботы станут не просто частью нашей жизни, машины превратятся в близких,умных и чутких друзей. И просто так сдать в металлолом уже рука не поднимется, поэтому стоит задуматься о японском опыте прощания с любимыми игрушками.

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close