Дети

Сиамских близнецов из Бразилии разделяли 15 часов (7 фото)

Изабель и Исадора Фрейтас родились сросшимися в области головы. Они стали первыми краниопагами — сиамскими близнецами со сросшимися головами — в истории Бразилии. Потребовалась интернациональная бригада хирургов и несколько операций, чтобы разделить их.

Изаель и Исадора Фрейтас родились в бразильском городе Сеара. Они стали первыми сиамскими близнецами — краниопагами в истории Бразилии, поэтому растерявшиеся врачи поначалу просто не знали, что посоветовать их матери. У каждой девочки был свой мозг, но их головы соединяла густая сеть сосудов, которая делала возможную операцию очень опасной. Дебора Фрейтас ухаживала за девочками 18 месяцев, практически не получая помощи, и все же надеялась, что однажды ее дочери смогут жить обычной жизнью.

Для того, чтобы разделить девочек, потребовалось собрать бригаду медиков со всего мира. Изабеле и Исадоре пришлось сделать четыре операции, последняя и решающая из которых состоялась в ноябре 2018 года. Она продолжалась 15 часов. Сейчас, пять месяцев спустя, двухлетние близнецы чувствуют себя хорошо. Их родители, Дебора и Диего, говорят, что держать девочек на руках по отдельности — «настоящее чудо».

Как рассказывает Дебора, о том, что дети развиваются неправильно, она узнала еще во время беременности. «Когда я делала УЗИ, врач сказала мне: «Это близнецы, но у них что-то не так. Все еще слишком мелкое, так что трудно сказать, но, боюсь, они могут быть сросшимися», — вспоминает она.

На 41-й неделе беременности Дебора родила девочек путем кесарева сечения. Девочки весили по 3,5 килограмма и были абсолютно здоровы за исключением того, что были сросшимися в области головы. «Мы провели в госпитале три месяца, надеясь, что врачи смогут их разделить, — говорит Дебора. — Я научилась кормить их. Я научилась справляться с ними в одиночку.

Позднее семью направили к нейрохирургу, профессору Хелио Мачадо, который поместил их в госпиталь медицинского университета Рибейрао Прето в Сан-Пауло и занялся тщательным исследованием голов сиамских близнецов.

«Редкость подобного состояния сильно усложняла медицинское вмешательство, — говорит профессор Мачадо. — Поэтому мы собрали целый медицинский коллектив, чтобы заниматься девочками».

Одним из участников международной медицинской бригады стал американский нейрохирург, доктор Джеймс Гудрич, который за свою карьеру успешно разделил девять пар сиамских близнецов-краниопагов. Он разработал собственную технику проведения таких операций, предусматривающую разделение места сращения на четыре секции, каждая из которых разделяется в ходе отдельной операции. Еще до операции медики нарастили на головах девочек дополнительную кожу, которая должна была закрыть ранее соединенные места.

Первую из серии хирургических операций провел бразильский нейрохирург Рикардо Оливейра. В ходе хирургического вмешательства часть сосудов, соединяющих головы девочек, была разъединена. Во время второй и третьей операций хирурги успешно разъединили ту часть места сращения, где мозги девочек почти соприкасались. Ко всеобщему удивлению, после каждого хирургического вмешательства девочки поправлялись очень быстро и без осложнений.

«Одна мысль о том, что я смогу взять на руки своих девочек по отдельности, переполняет меня эмоциями, — сказала Дебора Фрейтас перед четвертой, решающей операцией. — Я даже не могу объяснить, что чувствую по этому поводу!»

Четвертая операция должна была состоять из двух частей — разделения голов девочек и создания дополнительного кожного покрова в месте разделения. В общей сложности, операция должна была продолжаться 14 часов. «Врачи сказали, чтобы мы не беспокоились о времени, и что все должно быть хорошо», — рассказала Дебора. В итоге, операция продолжалась на час дольше запланированного: 8,5 часов заняло разделение сиамских близнецов, еще 6,5 часов — процедура по созданию нового кожного покрова для голов обеих девочек.

«Это было второе рождение, — говорит Дебора Фрейтас. — Второе рождение, которое состоялось благодаря врачам. Я была так счастлива, что мое сердце готово было выскочить из груди».

«Мы работали вместе, единой командой, и были уверены, что все удастся, — сказал доктор Оливейра. — И все равно, когда мы увидели их разделенными, это было словно чудо».

Сейчас девочки еще не совсем оправились после операций, и, тем не менее, они активно развиваются и старательно учатся ходить под руководством педиатра, доктора Маристелы Бергамо, и ее команды. «Конечно, им потребуется физическая и неврологическая реабилитация, — говорит доктор Бергамо. — Она будет длительной, скорее всего, до достижения девочками пяти лет. К этому времени, я думаю, они догонят своих сверстников и будут жить совершенно нормальной жизнью».

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close