Дети

Сиамским близнецам со сросшимся мозгом врачи вернули полноценную жизнь (10 фото)

Эбби и Эрин Дилани из Роли, Северная Каролина, родились с головами, сросшимися в районе макушки, и с объединенным мозгом. В июне 2017 года в ходе 11-часовой операции девочек разделили. Тогда врачи не осмеливались делать прогнозов — уж очень необычной была операция. Однако сейчас, полтора года спустя, медики с удивлением видят, что девочки развиваются точно так же, как и их сверстники.

Эбби и Эрин Дилани из Северной Каролины, — сиамские близнецы. Они родились сросшимися головами в районе макушки, с объединенным мозгом. Операция по их разделению в филадельфийском госпитале длилась 11 часов и была, по признанию хирургов, одной из самых сложных операций по разделению сиамских близнецов. Ее результат никто не мог предсказать: врачи предупредили родителей, что операция рискованная, и что, скорее всего, одна из девочек умрет под ножом хирурга. Однако теперь, спустя полтора года после операции, обе девочки, ко всеобщему изумлению, развиваются точно так же, как их обычные сверстники.

«Они растут и развиваются, как положено, они просто очаровательны, — говорит Хизер Дилани, мать девочек. — Они обе — мои маленькие героини после всего, что им пришлось пережить».

Прогресс в развитии девочек восхищает и поражает врачей, доказывая, что после подобного прорыва можно надеяться на успех еще более сложных операций по разделению сиамских близнецов.

«Таких операций раньше никто не делал, и мы не знали, как все пройдет, — говорит Хизер Дилани. — К счастью, все прошло великолепно, и наши чудесные малышки — тому доказательство». Эрин и Эбби родились 24 июня 2016 года путем кесарева сечения. Подобные сиамские близнецы — краниопаги, сросшиеся черепами, — появляются на свет чрезвычайно редко. Они появились на свет на 10 недель раньше срока, при этом каждая весила около килограмма. Операция по их разделению была произведена в детском госпитале Филадельфии 7 июля 2017-го, когда девочкам было по 11 месяцев. Это была одна из самых ранних в истории операций такого рода.

После операции Эрин выздоравливала быстрее, поскольку большая часть ее черепа осталась неповрежденной. Эбби пришлось хуже: она боролась и с мозговым кровотечением, и с многочисленными инфекциями. Сейчас врачи утверждают, что спокойны за их будущее. Но перед операцией они предупреждали родителей девочек, Хизер и Райли Дилани, что одна или даже обе девочки, скорее всего, погибнут в результате операции. «Это страшно, и мы были напуганы, но мы не могли позволить страху помешать нам оперировать», — говорит нейрохирург Грегори Хейер.

Перед операцией врачи вживили под кожу голов девочек эластичные шары, чтобы растянуть кожу и впоследствии использовать излишек для закрытия головы. Хирурги выполнили операцию чрезвычайно рано, поскольку у маленьких детей больше шансов не только пережить подобное хирургическое вмешательство, но и полностью восстановиться после него.

В детском госпитале Филадельфии прежде были сделаны 24 операции по разделению сиамских близнецов. В команде, занимающейся такими операциями, здесь работает около 30 человек. В ходе операции Эбби чуть не умерла из-за массивного кровотечения после того, как была отделена от сестры. Из-за особенностей сращения сестер сагиттальный синус остался на голове Эрин, а именно эта структура мозговой оболочки отвечает за отвод крови от мозга и костей черепа. В дальнейшие месяцы это сильно осложнило выздоровление Эбби.

Обе девочки после операции были погружены в искусственную кому на неделю, чтобы дать мозгу возможность восстановиться. Эрин первой была выведена из комы, после чего ее мать Хизер впервые получила возможность подержать ее на руках. «Внутри меня кипели такие чувства, которые я даже не могу описать, — говорит Хизер. — Медсестра подарила мне мгновение, о котором я мечтала с той минуты, когда узнала, что беременна».

Эбби была выведена из искусственной комы в тот же день, на два часа позже сестры.

Самой большой послеоперационной опасностью для девочек было попадание инфекции в мозг. Чтобы избежать этого, медики промывали мозг девочек: один раз Эрин, и два раза — Эбби. Эбби восстанавливалась гораздо тяжелее: она пережила мозговое кровотечение, три респираторные инфекции, заражение крови и еще ряд осложнений, из-за которых ей пришлось дольше оставаться в клинике.

Сейчас девочки проходят реабилитацию, занимаясь игровой и речевой терапией, чтобы восполнить те функции, которые не развивались, пока они были соединены. В течение следующих нескольких лет им сделают несколько восстановительных пластических операций, чтобы восстановить кости черепа, которых у них не хватает.

«Девочки вдохновляют нас, — говорит Хизер. — Мы с Райли очень рады возможности наблюдать рядом с нами, как они преодолевают все препятствия, которые жизнь ставит у них на пути. Нам не терпится увидеть, что готовит для них будущее».

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close