Сладкого РождестваРождество — праздник семейный, уютный, камерный. Отмечают его все по-разному, ведь у каждого он свой. Для кого-то это давняя традиция, для кого-то — модное увлечение. Но чудеса в это время обязательно происходят, уверена наш колумнист Наталья Скворцова.

Помню свое первое осознанное Рождество: 1992 год, глубокая ночь, все спят, а я смотрю трансляцию из Богоявленского собора, И боюсь, что если кто узнает, то не поймет, да еще и осмеет. Так сложилось, что мои бабушки и родители Рождество ни­когда не праздновали. И традиций мне не передали. Осуждать их за это глупо, времена были другие. Но теперь я понимаю, что создавать эти традиции для своих детей и внуков я должна сама. Начали мы с самого простого: пряничных домиков. Печем их в канун Рождества. Каждый из детей делает свой домик и украшает по своему вкусу. К вечеру в доме вовсю пахнет медовым тестом, а под елкой выстраивается целая пряничная деревня. Затем мы стали печь печенье. Разноцветное, радостное -ореховое, имбирное, песочное, медовое. Раскладываем по красивым коробочкам и дарим друзьям. За много летони привыкли к сладким подаркам и уже сами спрашивают: «Какое печенье будет в этом году?» или «А можно мне опять из заварного теста?»

Следующим этапом стал Сочельник. В прошлом году мы впервые постились и отстояли рождественскую службу. Дети стояли тихо, понимая, что чудо вот-вот случится. А затем нас всех охватила такая радость. Дети смеялись, обнимали друг друга, а мы стояли, наполненные благодатью. Подумала, что только так, пропуская через душу и сердце вековые традиции, и ощущаешь великое таинство Рождества. Когда добрались до дома, я замесила хлеб. Надо было отдать мощный энергетический заряд, полученный в храме. Утром ждали гостей. Дети репетировали концерт, я кружилась на кухне. Меню простое: гусь с яблоками и квашеной капустой, отварной картофель, много хлеба всякого разного (пеку сама), ну и бабушкин пирог. Это маленькое чудо мгновенно наполняет дом ароматом корицы, имбиря, гвоздики, кардамона и шоколада, это и есть аромат праздника. Какое оно — идеальное Рождество? У каждого — свое. Много лет назад мы отме­чали Новый году друзей. Стол был скромным. Хозяева ели мало, шампанское не пили -держали Рождественский пост. После боя курантов почти сразу пошли спать. Мы с супругом тогда еще были совершенно не готовы к тому, что Новый год — это обычный светский праздник. А настоящее чудо случается лишь в Рождество. Но теперь я это точно знаю.