Животные

Снежные леопарды радуются, что они больше не исчезающий вид

Почти полвека назад, в таком далеком по меркам жизни зверей 1972-ом году, ирбисы получили статус «находящиеся под угрозой исчезновения». Кто-то называет их снежными барсами, другие леопардами, а правда в том, что этих редких зверей крайне трудно увидеть в дикой природе. И вот благая весть — редакция Lemurov.net узнала, что после трехлетнего мониторинга Международный союз охраны природы повысил статус снежных барсов до «уязвимого». Тоже радости немного, но куда как лучше, чем «исчезающий».

Историческая родина ирбисов — высокогорье Центральной Азии, плюс некоторые регионы России. В настоящее время, по примерным оценкам, там проживает 7,5 тыс. этих кошечек. Этого, конечно, маловато для царствования в природе, однако есть вполне конкретные стандарты от Международного союза охраны природы: численность популяции менее 2500 особей и сокращение её на 20% и более в течение двух последних поколений. Тогда виду присваивается статус «исчезающего» — снежные леопарды уже далеко от этой черты.

Скептики склонны видеть в происходящем не радостную весть, а недочеты в системе подсчетов. И, якобы, на самом деле вымирание снежных барсов продолжается, в том числе, и по вине человека. Просто мы ошиблись в расчетах — оно происходит не так быстро, как считалось ранее. Это значит, что угроза никуда не делась и нужно больше усилий, чтобы спасти ирбисов. Или просто стоит оставить их в покое?

Источник: lemurov.net

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close