Люди

Точка невозврата

Точка невозврата
Прогрессивное время, развитые умы… — слышится то и дело с экрана и читается в прессе. До чего медицина дошла — провозглашается с мировых трибун.

С этим трудно спорить: сегодня можно создать человека из пробирки, заменить вышедший из строя орган, победить рак в конце концов. Но вот до чего прогресс точно не добрался, так это до человеческой души. Она всё та же, как и сотни лет назад: мы искренне радуемся, переживаем, злимся. Безусловно, существует множество тренингов по пересмотру своих взглядов на жизнь, психологических установок. Нас учат быть хладнокровнее, подавлять в себе некоторые мешающие идти в ногу со временем чувства. Люди вроде бы и внемлют этим призывам, но на деле оказывается, что естество души не перекроить по современным калькам. Почему? Да потому что в самый «неподходящий» момент программа даёт сбой. Особенно мы уязвимы в отношении близких людей, а уж тем более детей.

Сегодня, например, очень популярна тема детства и материнства — можно запросто вырастить в лоне женщины ребёнка для бездетной семьи. Процедура до сих пор вызывает много споров с точки зрения морали — с одной стороны, суррогатная мать не имеет с малышом никакого родства, с другой — она дала ему жизнь, прошла сложный период вынашивания, её организм принял чужое зёрнышко и вырастил, напитал своей энергией.

Кто-нибудь подумал, что испытывает эта несчастная в момент расставания с младенцем: операция прошла успешно, маленького орущего комочка быстро унесли, не огласив даже вес и рост, будьте добры, получите свой гонорар… И всё становится таким незначительным, тем более уж деньги.
Гормоны делают своё дело: за девять месяцев выработался сильный материнский инстинкт — хочется вить уютное гнёздышко для малыша, заботиться о нём и ни на шаг не отпускать. Увы, всего этого суррогатная мать лишается. Вместе с приличным вознаграждением она получает внутреннюю опустошённость: сейчас бы отдала всё на свете лишь бы хоть глазком увидеть своего кроху…

Вот так одна сторона обрела своё счастье, родное до кончиков волос, а другая потеряла то, чего не имела. Иными словами, через зарождение одной жизни умирает другая.

Что толкает молодых женщин на этот шаг? Цель оправдает средства, по моему мнению, лишь в том случае, если на кону, к примеру, жизнь собственного ребёнка (срочно нужны деньги на операцию), и все другие варианты получения денег испробованы. К сожалению, немало других причин…

Одна моя знакомая, назовём её Анной, мечтала о шубе. Её подруга уже второй сезон щеголяла в соболе, другая норкой обзавелась. Правда, у тех мужья, работа престижная, а у Анны ни того ни другого, а шубу хотелось. Вопрос решился, когда девушка стала донором яйцеклеток. Мечта исполнилась — шуба в шкафу. Но и каждый раз, как только открывается дверца шкафа — обители норковой красавицы^- она отчаянно захлопывает её и пытается совладать с парализующей болью. Неподготовленная, она не знала, что будет так тяжело. Казалось бы, от вас требуется одна микроскопическая клетка, но что за этим стоит?

С точки зрения медицины, всё просто: где-то в чужой семье появился её биологический ребёнок, родной, хоть и наполовину. Возможно, у него будет её вздёрнутый нос или родинка под левым глазом… Но она этого никогда не узнает. Её миссия исполнена и оплачена деньгами. А как справляться с обуревающими инстинктами в донорской клинике, точно не объяснят.

Кто-то из прогрессивных этого мира сказал: «Для достижения цели все средства хороши». Да, если у вас модернизированная душа и обновлённая нравственность, а если вы обычный неусовершенствованный вариант, так ли теперь важна цель? Вряд ли подобные страдания закалят. Сломают, обесточат — это запросто. И с чего мы, люди, вообще взяли, что имеем право вмешиваться в естественный ход жизни. Не посчастливилось дать новую жизнь, тогда почему бы не использовать другую возможность — воспитать чужого ребёнка.

Tags

Статьи по теме

Смотрите также!

Close
Close