Интересное

ТОП-10: Острова, интересные своими популяциями животных

Острова примечательны по многим причинам. Некоторые острова – это популярные места отдыха с нетронутыми пляжами, идеальными условиями для серфинга и красивыми подводными рифами. Другие известны своими вулканами, удивительными пешеходными тропами или коренными жителями. Эти 10 островов замечательны тем, что на них обитают уникальные популяции животных. Некоторые из этих существ привлекают туристов со всего мира, некоторых защищают от возможного контакта с человеком, а с некоторыми вы и сами не захотели бы встречаться.

10. Зеленые игуаны на острове Большой Кайман

Фото: National Geographic

Крупнейший из Каймановых островов был захвачен зелеными игуанами. Родом из Центральной и Южной Америки, эти рептилии появились на острове в 1980-х годах. Они были привезены на Большой Кайман (Grand Cayman) в качестве домашних животных и быстро размножались в дикой природе. Зеленая игуана — мирное травоядное животное, но оно опасно для острова. Большие ящерицы представляет угрозу для природных ресурсов Большого Каймана. Они объедают кору с деревьев в дикой природе, наносят урон садам и фермам и конкурируют с местными видами за источники пищи. Большой Кайман уже захвачен зелеными игуанами, и правительство опасается, что они станут распространяться дальше на Малый Кайман (Little Cayma) и Кайман-Брак (Cayman Brac).

Чтобы защитить соседние острова и получить некоторый контроль над ситуацией на Большом Каймане, Департамент охраны окружающей среды (Department of Environment) работает над тем, чтобы найти способ избавиться от этих существ. До 2010 года убийство игуан на Большом Каймане было незаконным, но для завезенных зеленых игуан было сделано исключение. С мая 2016 года по ноябрь 2017 года зарегистрированным охотникам выплачивалось по 2 доллара за каждую убитую зеленую игуану. Это позволило избавиться от не менее чем 8500 зеленых игуан на Большом Каймане. По некоторым оценкам, численность популяции зеленой игуаны приближается к одному миллиону, поэтому этих цифр недостаточно, чтобы как-то повлиять на ситуацию.

9. Красные крабы на Острове Рождества

Фото: National Geographic

Являющаяся вершиной древнего вулкана в Индийском океане, эта австралийская территория славится своими ярко-красными ракообразными. Остров Рождества (Christmas Island) является родиной для красного краба, вида, который водится только здесь, и который нельзя найти больше нигде в мире. Около 40-50 миллионов красных крабов живут на острове Рождества. В течение большей части года они обитают в тропическом лесу, питаясь листьями и фруктами, которые падают на землю. В течение сухого сезона они копают норы и скрываются под землей, чтобы поддерживать свое тело влажным. Влажный сезон обычно начинается в октябре или ноябре, что позволяет крабам покинут свои норы и совершить свой ежегодный поход на побережье для размножения.

Повинуясь фазам луны, сначала взрослые самцы отправляются на пляж и выкапывают «норы для свиданий». Вскоре за ними следуют и самки. Во время этой миграции на берег, остров просто тонет в море красных крабов. Особенно оживленные трассы закрываются, а для обеспечения безопасности крабов строятся туннели. После завершения спаривания красные крабы возвращаются в тропический лес. Самки же возвращаются спустя примерно 2 недели после того, как отложат яйца в океан. И через четыре недели маленькие крабики выбираются из воды и следуют по следам своих родителей, углубляясь внутрь острова.

8. Остров морских котиков

Фото: atlasobscura.com

Остров морских котиков (Seal Island) — это заповедник, расположенный в Ложном заливе (False Bay) у побережья Кейптауна (Cape Town), Южная Африка. На небольшом по площади острове, состоящем из гранита, нет песчаных пляжей или растительности, но зато остров кишит Капскими морскими котиками. Их популяция, по оценкам, составляет около 75 000. Остров морских котиков является необитаемым и недоступным для туристов, но остатки хижин, используемых охотниками на тюленей в начале 1900-х годов и искореженная радиомачта времен Второй мировой войны показывают, что люди проводили время на острове в прошлом.

Хотя они все еще являются предметом охоты в других странах, таких как соседняя Намибия, Капские морские котики находятся под охраной в Южной Африке с 1973 года. Но это не означает, что им не угрожают хищники. В определенные периоды года, особенно в зимние месяцы (с июня по август), остров окружают воды известные как Кольцо Смерти. Большие белые акулы, питающиеся котиками, кружат вокруг острова, в ожидании добычи. В то время, как посещение острова запрещено, экскурсии на лодке по Ложному заливу позволяют людям увидеть Капских морских котиков, загорающих или резвящихся в воде. И те, кто достаточно храбр, могут в пик активности белых акул погрузиться в воду в специальной клетке, чтобы встретиться с белой акулой, жаждущей полакомиться морским котиком.

7. Лоси и волки острова Ройал

Фото: mtu.edu

Остров Ройал (Isle Royale) – место, где обитает хищник, способный дольше всего бежать за добычей, чем какой-либо другой в мире. Самый большой остров на озере Верхнее (Lake Superior) штата Мичиган, остров Ройал, является национальным парком, а также животным заповедником. С 1958 года ученые наблюдают за тем, как на острове уживаются лоси и волки. Ни один из видов не является естественным для острова Ройял. Предполагается, что лоси приплыли на остров в начале 1900-х годов, а волки пришли сюда по замерзшему озеру в середине 1900-х годов.

Примерно 1600 лосей живут на острове Ройал, а количество волков, которые охотятся на них, сократилось до двух. Отсутствие волков в течении нескольких последних лет позволило популяции лосей процветать. За последние шесть лет количество лосей на острове ежегодно увеличивалось в среднем на 20 процентов. Ученые обеспокоены тем, что обилие лосей будет иметь негативные последствия для растительности острова, особенно если их количество продолжит расти с такой же скоростью.

6. Дикие лошади на острове Ассатиг

Фото: Lyndi & Jason

На острове Ассатиг (Assateague) живут примерно 300 диких лошадей. Остров находится рядом с берегами Мэриленда и Вирджинии и относится к обоим штатам. Северные две трети острова являются частью штата Мэриленд, а южную часть острова, принадлежащую Вирджинии, отделяет забор. Лошади делятся на два стада, по одному в каждом штате. Стадо, проживающее в Вирджинии, называют «Чинкотигские пони» (Chincoteague ponies), в то время как лошади, обитающие в штате Мэриленд, называются «дикими лошадьми Ассатига» (The Assateague «wild”). Эти лошади – одичавшие домашние лошади. Они произошли от домашних лошадей, которые вернулись в дикое состояние.

Некоторые полагают, что Чинкотигских пони следует называть лошадьми, а не пони, но в 1994 году они стали зарегистрированной породой «Chincoteague Pony». Средняя высота лошади на острове Ассатиг соответствует параметрам пони, а не лошади. Считается, что их небольшие размеры являются результатом рациона, который состоит, в основном, из болотных трав, содержащих мало питательных веществ.

Точно неизвестно, как именно лошади попали на остров. Местная легенда утверждает, что они стали жертвами давнего кораблекрушения. Поклонники этой теории указывают на большое количество кораблекрушений в этом районе, а также на обычную практику перевозки лошадей в лодке. Другие считают, что лошади были привезены на остров Ассатиг в конце 1600-х годов с материка владельцами, желающими избежать законов, связанных с ограждением загонов, а также налогов на поголовье. Лошади на острове — популярная достопримечательность, но важно помнить, что они не домашние животные. Каждый год посетители, которые слишком близко приближаются к лошадям, получают удары ногами или укусы.

5. Крысы острова Хендерсон

Фото: National Geographic

Остров Хендерсон (Henderson Island) — отдаленный коралловый остров в южной части Тихого океана. Здесь нет людей, но зато на острове просто обилие дикой природы. На острове Хендерсон есть птицы, беспозвоночные и растения, которых нет больше нигде в мире. На острове также существует серьезная проблема с крысами. Полинезийские крысы были ввезены на остров моряками примерно 800 лет назад. Исследователи, которые посещают остров сегодня, должны внимательно отнестись к упаковке для продуктов питания, потому что крыса может прогрызть палатку, чтобы добраться до еды внутри. Кроме того, крысы регулярно едят птенцов. Примерно 95 процентов цыплят, которые вылупляются на острове Хендерсон, оказываются съеденными крысами в течение одной недели. Сюда относятся птенцы Хендерсонского буревестника, морской птицы, гнездящейся на земле, которая находится под угрозой исчезновения.

Чтобы спасти местных обитателей острова, был принят план по избавлению от крыс. В 2011 году на остров было сброшено 80 тонн гранул с крысиным ядом. Сначала яд действовал успешно, и количество крыс на острове упало до менее чем 100. Однако он не избавил остров от всех крыс, и эти существа размножались очень быстро. Каждые несколько месяцев самка может производить на свет до шести детенышей. Крысиным самкам требуется всего два или три месяца, чтобы достичь половой зрелости и начать производить свое собственное потомство. В результате популяция крыс на острове Хендерсон сейчас составляет 50 000 — 100 000 и вернулась на уровень, который был до массового отравления.

4. Кошки острова Тонаванда

Фото: niagarafallsreporter.com

Небольшой Нью-Йоркский остров на реке Ниагара слабо заселен, но зато здесь обитают огромные стаи бродячих кошек. Несколько лет назад остров Тонаванда был завален сотнями больных кошек. В то время как некоторые из представителей семейства кошачьих, возможно, добрались на остров самостоятельно, люди также были замечены в том, что просто подбрасывают на остров нежелательных кошек. Кошки повсюду оставляли фекалии, и забирались на борт лодок, припаркованных в гавани. Они стали причиной того, что остров пах очень неприятно. Даниэль Куган (Danielle Coogan), живущая на материке в Северном Тонаванде, в 2014 году посетила популярный ресторан, расположенный на острове. Куган была в ужасе от ситуации с кошками и решила, что с этим нужно что-то делать. Она начала компанию по сбору средств под названием «Operation Island Cats», которая оказалась очень успешной.

Благодаря собранным деньгам Куган и группа добровольцев смогли поймать, кастрировать и вакцинировать кошек, которые жили на острове. Молодые котята были предложены тем, кто желал взять их к себе, а взрослых кошек вернули на остров. Кошки, живущие на острове Тонаванда, теперь защищены от бешенства и большинства обычных кошачьих болезней и неспособны производить пометы с большим числом котят. Кошки острова чувствовали себя хорошо, но в прошлом году произошла неприятность. Собранные деньги использовали также для строительства приютов и кормовых станций на острове. Весной 2016 года рестораном острова была нанята команда, чтобы избавиться от последствий пожара в гавани. Каким-то образом своим бульдозером команда разрушила почти все приюты и кормушки для кошек. Владельцы ресторана настаивают на том, что ущерб был причинен случайно. Ни одна из кошек острова не пострадала, а Куган пришлось снова заняться сбором пожертвований для замены того, что было уничтожено.

3. Кролики острова Окуносима

Фото: Smithsonian Magazine

Окуносима (Okunoshima) — небольшой остров, расположенный в 3 км от побережья Японии. Он также известен как Остров Кролика из-за проживающей на нем большой популяции диких дружелюбных пушистых шариков. Как кролики впервые оказались на острове, остается предметом дискуссии. Некоторые говорят, что кролики появились здесь, когда Окуносима был секретным военным объектом во время Второй мировой войны. Крошечный остров убрали со всех карт Японии, и в этом месте стали производить ядовитый газ, от которого погибли десятки тысяч человек. Кролики были привлечены для проверки эффективности химического оружия. Но многие эксперты не согласны с этой теорией. Говорят, что кролики, использованные для опытов, были полностью уничтожены, и ни одного из них не осталось на острове.

Вторая теория заключается в том, что несколько кроликов остались на острове в результате визита сюда школьников в 1971 году. Поскольку на острове нет хищников, популяция кроликов сегодня увеличилась примерно до 1000. Многие приезжают на остров, чтобы поглазеть на кроликов, но туризм оказывает негативное влияние. Люди подкармливают животных, что привело к увеличению их популяции, чего остров может не выдержать. Кроме того, кролики не являются животными, накапливающими запасы на случай голода. Это сказывается на их пищеварительной системе, когда они едят слишком много во время визитов туристов, что обычно случается в хорошую погоду, и остаются голодными, когда погода не позволяет последним приехать на остров.

2. Валлаби острова Лэмбей

Фото: thejournal.ie

Валлаби, сумчатый уроженец Австралии, также прекрасно себя чувствует на острове у побережья Ирландии. Лэмбей (Lambay) — частный остров, расположенный на расстоянии 14 500 километров от того места, где обычно обитают валлаби. В Австралии валлаби наслаждаются более теплой погодой, в то время как на острове Лэмбей редко бывает, что температура поднимается выше 15 градусов по Цельсию. Но на острове есть крутые скалы и камни, которые любят валлаби, а к более холодному климату животные адаптировались за счет увеличения густоты шерсти. Валлаби очень застенчивые животными, и они, кажется, ценят мир и неприкосновенность частной жизни на этом изолированном острове.

На Лэмбей валлаби привезли владельцы острова в 1950-х годах. В числе разных видов животных на острове, включая черепах и ящериц, валлаби были единственными выходцами с другого континента. В середине 1980-х годов остров получил еще семь валлаби из Дублинского зоопарка, который больше не мог их содержать. Точно не известно, сколько валлаби было на острове до этого, а сегодня никто не знает, сколько точно животных проживает здесь, поскольку их не помечают. Подсчет валлаби затруднен потому, что животные предпочитают прятаться от посторонних, но по некоторым оценкам, популяция валлаби на острове Лэмбей составляет от 30 до 50 особей.

1. Аньо Нуэво — Остров Любви

Фото: parks.ca.gov

Остров площадью 36 000 кв. м, расположенный в 0,8 км от побережья северной Калифорнии, является одним из самых густонаселенных на Земле прибежищ для животных. Двести лет назад остров Аньо Нуэво (Año Nuevo Island) был связан с материковой частью Калифорнии невысоким по уровню расположения полуостровом. После того, как уровень воды поднялся, отделив остров от материка, он служил станцией береговой охраны с 1872 по 1948 год. Сегодня Аньо Нуэво изобилует животными, которые с удовольствием здесь размножаются. Остров является частью заповедника, и доступ сюда разрешен только в исследовательских целях. Посетителям-ученым известно, что их присутствие нежелательно. Чайки кричат на них и бомбят пометом, и ученые вынуждены ползать на животе, чтобы не спровоцировать нападение морского льва.

Вид, который больше всего выиграл от своего присутствия на острове Аньо Нуэво — это северный морской слон. В свое время в Тихом океане обитали сотни тысяч морских слонов. В 1800-х годах на них стали активно охотиться, и популяция животных на 1892 год составила всего 50-100 особей. Но остров Аньо Нуэво стал местом любови для морских слонов, которое спасло животных от исчезновения. Первого морского слона обнаружили на острове в 1955 году, а первый детеныш родился там шесть лет спустя. С тех пор этот район стал для морских слонов популярным методом размножения и родов, где уже через год родилось 2 000 детенышей. Сегодня их растущая популяция составляет около 160 000 особей.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Источник: bugaga.ru

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close