Спорт

Вещи, которые спортсмены покажут только по секрету (25 фото)

В августе бодибилдер-любитель из Калифорнии Энджел Бермудес заснял на видео сильнейшую судорогу икроножной мышцы после тренировки и выложил в Фейсбук. «Начал расслабляться, и тут такое. Чёртова судорога. Посмотрите на эту фигню. Было очень больно», — написал он. Меньше чем за месяц ролик собрал 22 миллиона просмотров.

Одним комментаторам зрелище напомнило сцены из «Чужого»: «инопланетянин прорывается наружу», другим – из «Халка»: момент превращения обычного человека в монстра. А третьи просто отругали американца за то, что тот, по их мнению, пьёт недостаточно воды и не делает растяжку после основных упражнений.

Чтобы всех успокоить, Бермудес через несколько дней выложил новое фото своей «пострадавшей» конечности с подписью: «Я и моя нога чувствуем себя отлично!»

У профессионалов, в отличие от любителей, казалось бы, есть лучшие тренеры, спортивные врачи и массажисты. Но значит ли это, что они меньше подвергают свои тела риску? Как раз наоборот! Но это та сторона спорта, которую чиновники и руководящие организации стараются не афишировать. А вот сами спортсмены, либо их друзья и близкие иногда показывают на своих страницах в соцсетях. Krugo собрал галерею таких снимков.

Спина Плющенко

В 2014 году Ксения Собчак опубликовала в Инстаграме фото спины Евгения Плющенко, из-за проблем с которой фигурист снялся с соревнований на сочинской Олимпиаде, и Россия впервые за четверть века осталась без медалей в одиночном мужском катании.

На снимке виден 10-сантиметровый шрам от операции, которую Плющенко перенёс после травмы, полученной во время неудачного падения на чемпионате Европы 2013 года в Загребе. «Какой кошмар!!! Ужас!!! Вот цена спорта и успеха. Ничего не даётся просто», — писали комментаторы.

Однако до появления фото со шрамом публика выражала больше гнева, чем сочувствия. Все рассуждали, что, мол, лучше бы двукратный олимпийский чемпион совсем отказался ехать в Сочи и уступил дорогу молодым. Евгению и его близким пришлось доказывать, что он не спасовал, а действительно рисковал здоровьем.

Как оказалось, во время олимпийской разминки перед индивидуальными соревнованиями у Плющенко сломался один из четырёх шурупов, на которых держался искусственный межпозвоночный диск. Уже после Олимпиады, в марте 2014-го, ему сделали операцию, в ходе которой удалили все шурупы. Израильские врачи решили, что конструкция с межпозвоночным диском может держаться без креплений, потому что кость срослась очень хорошо.

Живот Кличко

В декабре 2010 года украинский боксёр-тяжеловес Владимир Кличко должен был провести чемпионский бой с британцем Дереком Чисорой, но за три дня до этого порвал на тренировке мышцу брюшного пресса. Поединок перенесли. Чисора тогда не поверил в травму, заявив, что Кличко банально его испугался.

Место травмыПресс-служба братьев Кличко в доказательство передала в СМИ результаты магнитно-резонансной томографии Владимира в немецкой клинике. На одном из сканов виден почти 4-сантиметровый разрыв в поперечной мышце живота.

Бой с Чисорой состоялся только через год и 2 месяца, и Кличко его выиграл.

Лицо футболиста

Футбол далеко не такой контактный вид спорта, как бокс. Но и тут часто случается, что игроков уносят с поля в бинтах, как после хорошей драки.

В феврале 2017-го на чемпионате Испании в ходе матча «Барселона» – «Атлетик Бильбао» 23-летний полузащитник «Барселоны» Рафинья жёстко столкнулся с собственным вратарём и рухнул на поле с окровавленной головой. Медики сделали перевязку, но продолжать игру он уже не смог и был заменён. На следующий день футболист показал в Инстаграме, каково это, получить прямо в лоб чужой бутсой.

Внимание! Фото открытой раны, слабонервным не смотреть!

Кстати, Рафинья позже даже убрал этот слишком наглядный снимок из соцсетей, но он успел вирусно распространиться по сети.

Помимо рассечения, футболист получил перелом носа и после короткого периода реабилитации вернулся к тренировкам в специально разработанной для него защитной маске. Показывая фото, он шутливо обратился к компании Marvel, выпускающей знаменитые супергеройские комиксы и фильмы по ним: «Может, возьмёте нового персонажа? А то тут уже есть практически готовый».

Лицо хоккеиста

«Хотите увидеть истинное лицо хоккея? Поприветствуйте Джона Митчелла из «Колорадо», НХЛ. Сломанный нос, фонарь под глазом, раны и ссадины – просто очередной рабочий день», — иронично написали в Твиттере под этим снимком 2013 года.

А это другая вариация «хоккейного лица»: Зак Веренски, «Коламбус Блю Джекетс», НХЛ. Так 19-летний хоккеист выглядел после случайного попадания шайбы в матче против «Питтсбургских пингвинов» в апреле 2017-го.

Между прочим, в подтверждение тому, что «в хоккей играют настоящие мужчины», Веренски через несколько минут вернулся на лёд, несмотря на кровоточивший нос, заплывший глаз и рассечение под ним. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он рассказал, что получил два перелома, и что всего пришлось наложить 18 швов.

Ноги велогонщиков

Впрочем спортивная «изнанка» нередко шокирует и без кровавых травм. Велогонщики, например, регулярно пугают видом своих ног после тяжелейших многодневных заездов.

Этим летом «шок-звездой интернета» стал польский участник «Тур де Франс» Павел Поляньский, показав в Инстаграме свои жилистые конечности со вздутыми венами и неравномерным загаром, больше похожим на солнечные ожоги. «После 16-ти этапов гонки мои ноги, кажется, выглядят слегка уставшими», — иронично написал он.

Как поясняют медики, у человека в состоянии покоя нормальный приток крови к ногам составляет 5 литров в минуту. У нетренированного спортсмена на пике нагрузок – 20 литров в минуту. А для профессионалов, как участники «Тур де Франс», это количество вдвое больше – 40 литров в минуту. От такой мощной циркуляции вены вздуваются, их распирает внутренним давлением. А после гонки всё постепенно нормализуется.

В этом году «Тур де Франс» длилась 23 дня и включала 21 этап и 3540 км трассы, в том числе 23 горных подъёма. При этом спортсменам было позволено только 2 дня отдыха. Победителем стал британец Крис Фрум. В 2014-м он тоже взбудоражил интернет видом своих ног во время тренировки.

Коллеги по команде назвали их в Твиттере «идеально мускулистыми». Но у журналистов британской газеты «Телеграф» был другой взгляд: «Достижениям Фрума в велоспорте можно только позавидовать, но спросите себя: вы променяли бы свои нормально выглядящие ноги на вот такие жилистые „спички“ со вздувшимися венами?»

А вот ноги другого поляка: Бартош Хузарский показал их в Фейсбуке после 18-го этапа «Тур де Франс» 2014 года.

Причём если Поляньскому в этом году большинство комментаторов выражали сочувствие и поддержку, то на Хузарского посыпались незаслуженные обвинения в допинге. Напомним, это было через год после грандиозного скандала, когда семикратный чемпион «Тур де Франс» американец Лэнс Армстронг признался, что все семь раз побеждал с помощью допинга, и даже сказал, что считает невозможным выиграть велогонку без применения запрещённых препаратов.

Хузарский, не ожидавший, что его тоже заподозрят из-за фото, удалил снимок и резко ответил обидчикам: «Конечно, у меня ноги не как у моделей Victoria’s Secret, или у продавщицы из соседнего магазина, или у всех тех, кто работает в офисе и совершает увеселительные прогулки на велосипеде по 10 км три раза в неделю. К сожалению, в спорте всё не так гламурно, однако это не значит, что я нездоров».

А вот американский велогонщик Джордж Хинкапи встревожил медиков видом своей ноги в 2011-м.

Один сосудистый хирург заявил телекомпании NBC, что это «самые уродливые варикозные вены», какие ему доводилось видеть в последнее время, и что это даже худший случай, чем у его типичных пациентов.

При варикозе вены бывают скручены и сдавлены, они не могут нормально транспортировать кровь обратно к сердцу. Они деформируются, их стенки растягиваются и выпирают наружу вот такими жуткими набухшими узлами, которые могут болеть, опухать и приводить к судорогам. Но у Хинкапи, вероятно, нет подобных симптомов, потому что иначе он бы что-нибудь с этим сделал, заключил хирург.

У немецкого велосипедиста-спринтера Роберта Фёрстеманна другая проблема. Обладая мощнейшими ляжками тяжелоатлета, он ежедневно использует тонны смазки, чтобы при неизбежном трении друг о друга не было раздражения и опрелостей.

Фото ниже было сделано за кулисами лондонской Олимпиады-2012. Слева – ноги немецкого велогонщика Андре Грайпеля, которые считались массивными, пока поблизости не оказался Фёрстеманн с предложением помериться объёмами мышц.

Руки гребца

У велосипедистов страдают ноги, а у гребцов – руки. Как раз в августе британский двукратный олимпийский чемпион Алекс Грегори показал, как выглядят его ладони после месяца практически непрерывной гребли в мокрых перчатках.

Алекс участвовал в экспедиции по Северному Ледовитому океану на открытом вёсельном судне, в ходе которой команда побила 11 мировых рекордов. «Это был адский опыт! — признался спортсмен в Инстаграме. — Волдыри не были бы такими ужасными, если бы сквозь них под кожу не просачивалась влага. Я очень рад, что был частью команды, но мне не терпится поскорее домой».

А вот так его руки стали выглядеть через 2 недели после высадки. «Они быстро пришли в норму, когда высохли. Всё-таки кожа – удивительная вещь!» — восхитился Грегори.

Измождённые бегуньи

И напоследок – женская лёгкая атлетика. В марте 2017-го СМИ облетели эти снимки измождённых финалисток Чемпионата мира по кроссу в Уганде. Некоторым потребовалась медицинская помощь, а одну девушку без сознания унесли на носилках.

6-километровый забег юниорок (до 20 лет) проходил в 30-градусную жару, при повышенной влажности, к тому же на трассе были участки с крутым подъёмом. Всё это привело к сильной концентрации молочной кислоты в мышцах ног и жуткому обезвоживанию. Но единственное упоминание о «хаотичном финале» было в самом конце репортажа о соревнованиях на сайте Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Источник: nevsedoma.com.ua

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также!

Close
Close